В Нью-Йорке открылся первый центр горских евреев АЕКИ

18.04.2019, 19:24 - 14 Апреля 2019 в Нью-Йорке состоялась церемония открытия первого образовательного центра объединения горских евреев АЕКИ.

На торжестве присутствовали выступили ведущие общественные деятели общины горских евреев Нью-Йорка и других еврейских общин, среди них: Алекс Юсупов, Светлана Данилова, Яков Абрамов, Ицхак Шимунов и другие.

Все выступающие подчеркнули необходимость объединиться под одним знаменем и приложить все усилия для возрождения, сохранения и развития нашего уникального религиозного и культурного наследия, как самостоятельного и независимого этноса среди других этносов еврейского народа.

Обращение инициаторов создания объединения АЕКИ

Говорят наши мудрецы, что еврейский Храм был разрушен из-за ненависти евреев друг к другу. Сказал Всевышний: «Я рассею вас среди других народов, чтобы под их игом вы научились жить в мире друг с другом», так евреи расселились по всему миру. Стали создаваться самостоятельные еврейские общины. Но поскольку все народы разные говорят на разных языках, имеют разную культуру и совершенно не похожи друг на друга, то и еврейские общины возникшее в них были непохожи друг на друга, каждая еврейская община представляла из себя отдельный этнос или народность в среде одного большого еврейского народа.

Все общины этносы или народности можно в основном поделить на три большие группы: ашкеназские евреи, сефардские евреи, восточные евреи. Ашкеназы разделились на литваков: Германии, Австрия, Швейцария Англия, Литва и на хасидов: Польша, Венгрия, Беларусь и Россия. Их язык – идиш. Сефарды: Испания, Португалия, Латинская Америка. Их язык – ладино испанский. Восточные общины разделились на евреев Африки: Марокко и Тунис. Их язык – арабский. Евреев передней Азии: Ирана, Афганистана и Турции. Их язык – тюркский. Евреев Ближнего Востока: Ирака, Сирии и Ливана, и на Йеменских евреев. Их язык – арабский. Есть также бухарские, грузинские и горские евреи.

Существование всех еврейских этносов строго необходимо, все они важны для еврейского народа, ввиду своей уникальности. Поэтому ни одна еврейская община не может и не должна насаждать свое религиозное и культурное наследие другой общение. Литваки не насаждают свое наследия Йеменским евреям, сирийские не насаждают свое наследия хасидам, сефарды не насаждают свое наследие Хабаду. У каждого – свое наследие. Евреи всех общин должны научиться уважать и любить друг друга. Сила еврейского народа состоит именно в этом его многообразии!

У нас горских евреев в тридцатых годах были убиты и репрессированы все наши раввины и духовные лидеры. Таким образом была прервана цепочка передачи нашего наследия будущим поколениям, чего не было в других еврейских общинах. Поэтому большая часть нашего религиозного наследия была утеряна, а то что осталось постепенно стирается…

Сегодня наши евреи рассеянны по другим еврейским общинам. Ситуация такова что наши горские братья в Хабаде, у литваков, у сирийских, у марокканских евреев спорят и ссорятся между собой защищая чужое наследие. Это абсурд! Все мы братья и у нас есть свое наследие, не лучше ли бороться за его сохранение и развитие?

Именно по этой причине мы группа из 15 человек создали Объединение АЕКИ главной задачей которого является возрождение, сохранение и развитие нашего религиозного и культурного наследия. С этой целью нами взято в аренду и отремонтировано здание в Бруклине. Оно и будет служить образовательным и духовным центром для Объединения АЕКИ и всей его деятельности.

АЕКИ – это разработанный проект объединения всех горских евреев в единую организацию, способную эффективно влиять на сохранение и развитие религиозного и культурного наследия горских евреев. Чем больше участников в АЕКИ, тем эффективнее будет её деятельность. Эту организацию мы можем создать вместе с вами. Присоединяйтесь к нам и внесите свой вклад. Мы призываем также все общины горских евреев мира войти в АЕКИ, вместе мы сила!




Загрузка...








Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031