В Азербайджане почтили память Национального героя Альберта Агарунова

Загрузка...




Новости по теме


Интересное в сети / Новости / Новости евреев / Горские Евреи / Новости горских евреев
27.04.2014, 12:53 - В Центре Гейдара Алиева в Сураханском районе прошло мероприятие, посвященное памяти Национального героя Азербайджана Альберта Агарунова в связи с его 45-летием. Мероприятие было организовано самим центром, Исполнительной властью Сураханского района, Исполнительной властью Шушинского района, Военно-историческим музеем минобороны Азербайджана, Религиозной общиной горских евреев и Сабаильским танковым батальоном.

Мероприятие началось с посещения памятника общенациональному лидеру в парке Гейдара Алиева и возложением цветов, продолжилось демонстрацией в центре фильма о Национальном герое Азербайджана Альберте Агарунове. Затем участники почтили минутой молчания память Агарунова и других шехидов.

Глава ИВ Сураханского района Ильгар Аббасов отметил, что к памяти шехидов в районе относятся с уважением, подчеркнул, что жизнейнный путь Агарунова является примером для всей молодежи.

Начальник музея, полковник в запасе Руфат Амиров, выступая с докладом об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, отметил, что героизм Агарунова никогда не будет забыт.

Председатель общины горских евреев Милих Евдаев в своем выступлении отметил, что Агарунов прожил короткую, но героическую жизнь.

Экс-командир Сабаильского танкового батальона Гаджи Азимов, полковник-лейтенант полиции боевой товарищ Агарунова Вахид Алиев и председатель Совета ветеранов Баку, экс-заместитель министра обороны, полковник в запасе Магеррам Джахангиров рассказали о герое и отметили, что о шехидах всегда будут помнить.

По словам депутата Милли Меджлиса Евды Абрамова, не важно, где родился и какой национальности был Альберт, так как любой сын Азербайджана в Шуше поступил бы так же, как он. Абрамов отметил, что Агарунов являлется примером для молодого поколения.

Глава общественного объединения "Азербайджанская община Нагорно-карабахского региона Азербайджана", глава ИВ Шушинского района Байрам Сафаров отметил, что в мире нет таких стран, как Азербайджан, где бы оказывали такое внимание малочисленным народам.

Другие также отметили, что Агарунов является образцом настоящего героизма, и проведение таких мероприятий имеет большое значение в воспитании молодежи.

В мероприятии приняли участие посол Израиля в Азербайджане Рафаэль Харпаз, ветераны Карабахской войны, представители общественности района, курсанты и другие.

Отметим, что Агарунов родился 25 апреля 1969 года в поселке Амираджан в Баку. В 1987 году был призван на военную службу, был командир танка. Затем работал в Сураханы на машиностроительном заводе. После начала Карабахской войны в 1992 году Агарунов добровольцем ушел на фронт, воевал на Шушинском фронте. Он нанес значительный урон военным подразделениям армянских оккупантов в направлении Ханкенди, Дашалты, Джамили. Во время нападения на Шушу Агарунов уничтожил девять танков, семь БТР и большое число техники оккупантов.

Восьмого мая 1992 года снайперским выстрелом Агарунов был убит в боях за Шушу.

Принявший участие в мероприятии брат героя Ранчик Агарунов, приехавший из Израиля, выразил благодарность азербайджанскому правительству и народу за память о брате.

/корр. Trend И.Иззет/


Загрузка...





Наши проекты
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031