Тивьяев: «Примирение с Турцией раскололо Израиль»

Загрузка...




Новости по теме


Новости горских евреев / Новости Израиля
01.07.2016, 07:09 - Израиль и Турция объявили в понедельник, 27 июня, условия сделки, которая положит конец годам дипломатического противостояния в отношениях между восточными странами Средиземноморья и предопределит нормализацию отношений.

В интервью haqqin.az бывший депутат Кнессета от партии «Кадима» Роберт Тивьяев предположил, как будет протекать процесс сближения двух стран.

Тивьяев: «Примирение с Турцией раскололо Израиль»

- Как лично вы относитесь к восстановлению турецко-израильских отношений? Повлияло ли на такое решение правительств двух стран признание Германией «геноцида армян» и в целом охлаждение европейско-турецких отношений?

- Для начала скажу, что я очень рад тому, что наконец нормализуются отношения между Израилем и Турцией. Я предлагал сделать это еще в самом начале обострения, чтобы не доводить ситуацию до конфликта. Если бы обе стороны договорились раньше, то и цена примирения не была бы такой высокой. Самое же главное, что у наших стран есть общий главный враг – это террор.

Террором невозможно управлять, он может выстрелить в любую минуту, в любом месте. Сейчас вот события в Турции, где в результате теракта погибли ни в чем не повинные люди.

Израильтяне хорошо знают, что такое террор на твоих улицах, в твоем городе, когда гибнут родные и близкие.

Вместе с тем мне хотелось бы отметить, что момент сближения Турции и Израиля случайно совпал с ухудшением отношений Анкары с Европой. Здесь вряд ли есть прямая связь, которой, в принципе, и не должно было быть.

Да, в свое время Турция пыталась воспользоваться связями еврейского лобби, чтобы оно помогло ей войти в ЕС. Но на том этапе этого не произошло. Насколько сейчас Турции важно вхождение в ЕС? Наверное, важно. Но готов ли ЕС сейчас принять Турцию в свои ряды, вопрос достаточно сложный.

Кроме того, следует вспомнить, что отношения между израильскими и турецкими военными всегда были достаточно хорошими. Думаю, что эта часть сотрудничества будет продолжаться и развиваться.

Кстати, несмотря на разлад, товарооборот между Израилем и Турцией даже возрос. Это удивительно, но факт.

- Вернутся ли израильские туристы в Турцию?

- Об этом сейчас много говорят. В свое время поток израильских туристов в Турцию был очень большим, и израильтяне чувствовали себя в этой стране довольно комфортно. Сейчас трудно говорить о чем-то, что связано с ситуацией с террористической угрозой в самой Турции. Но думаю, что со временем израильтяне вернутся на турецкие курорты.

- Однако, насколько известно из прессы, в Израиле мнения насчет нормализации отношений с Турцией разделились. Причем не только в обществе, но и в политических кругах. Например, одна из ключевых фигур в израильской политике – министр обороны Авигдор Либерман выступил категорически против возобновления связей. Как будут преодолеваться эти разногласия?

- Да, мнения разделились. И это, в принципе, нормально. Но никто до сих пор категорически не говорил «нет», и парламентская коалиция из-за этого не распалась. То есть, это решаемый вопрос.

Что же касается Авигдора Либермана, то да, он не очень поддерживает соглашение, тем не менее, я не слышал от него резких заявлений о расколе коалиции, если соглашение будет подписано.

- Возобновит ли еврейское лобби поддержку Турции, в частности, в вопросе «геноцида армян»?

- Не стал бы так уверенно говорить о том, что еврейское лобби поддерживало Турцию в этом вопросе. Еврейское лобби никогда не занимало однозначную позицию в этом вопросе.

Всегда заявлял и буду заявлять: «геноцид армян» - это вопрос не для политиков и лоббистов, а для историков. Турецкая сторона не раз заявляла о том, что готова для совместного изучения архивов и проведения международного форума историков для исследования, что же все-таки произошло в 1915 году. Вот когда это будет сделано, тогда Израиль мог бы выступить со своим мнением по этому поводу.

- И еще один вопрос. Как израильское общество реагирует на возмущение Армении по поводу того, что Израиль оснащает азербайджанскую армию современным вооружением и техникой?

- Какое тут вообще возможно возмущение? Не думаю, что в Израиле кто-то вообще в курсе этого возмущения. Возможно, в МИД это и отслеживают, но тут следует понимать, что Израиль продает оружие многим странам, и на этот раз выбрал себе в качестве геополитического и стратегического партнера именно Азербайджан. Так что никакое возмущение Армении не помешает дальнейшему развитию наших отношений.

Автор: Беседовал: Бахрам Батыев


Загрузка...





Наши проекты
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930