Яфа Яркони – легендарная горско-еврейская певица и танцовщица



Социальная сеть "Haverim Isroil"


Новая социальная сеть "Haverim Isroil" с возможностью заработать криптовалюту Isroil Coin




Загрузка...




Новости по теме


Интересное в сети / Новости / Новости евреев / Горские Евреи / Люди общины горских евреев
15.09.2012, 04:59 - Яфа Яркони – легендарная горско-еврейская певица родилась в 1925 году в Тель-Авиве в подмандатной Палестине. Родители, Малька Альхассоф и Авраам Авраамов (Абрамов) были кавказскими евреями, прибывшими в Палестину на рубеже XX века,

В 1930-х годах мать Яфы открыла кафе, которое стало популярным среди творческих людей, и где ее дети выступали в составе созданной ими музыкально-танцевальной группы. По рекомендации актера Шмуэля Фишера, постоянного посетителя кафе, Яфу приняли в класс классического балета, который вела Гертруда Краус, будущий лауреат Госпремии Израиля 1968 года, одна из основателей школы хореографии в Израиле, где девочка училась 10 лет, в т.ч. игре на фортепиано. Во время учебы Яфа была принята в танцевальную труппу «Палестинской оперы», где танцевала 12 лет, пока в 1945 году не получила травму ноги.

В 19 лет Яфа вышла замуж за Йосефа Гастина, волонтера Еврейской бригады, который через год погиб в боях за р. Сенио в северной Италии.

Спустя три года Яфа Гастин вышла замуж за Шайке Яркони, который служил в только созданной Армии обороны Израиля. У них родилось три дочери.

До начала арабо-израильской войны 1948 года Яфа Гастин работала диктором на радио «Хаганы», а после объявления независимости Израиля перешла в музыкальную группу пехотной бригады «Гивати».

Первую пластинку Яфа записала на радио ко дню провозглашения независимости Израиля 14 мая 1948 года. Она называлась «Зеленые глаза». Яфа сама аккомпанировала себе на фортепиано. Песня часто исполнялась по радио, и имя Яфы Гастин стало известным. Пользовались успехом и другие песни: «Если будете сидеть тихо», «Не говори мне "прощай"», «Брюнетка», «Это случилось только раз», а глубокий, чуть хрипловатый голос стал ее брендом.

Особую популярность Яффе Яркони принесло исполнение песни «Баб-эль-Вад» на стихи Хаима Гури и музыку Шмуэля Фаршко, ее до сих пор поют в День памяти погибших в войнах Израиля и в День независимости Израиля.

Яфа Яркони стала первой певицей, с которой только созданная компания «Hed Arzi Music» подписала контракт на запись исполняемых ею песен, что было достаточно редким явлением для Израиля в то время. В течение короткого времени «Hed Arzi Music» записала десятки исполняемых Яркони песен, в т.ч. детские записи, песни о войне и народные песни. Среди песен того периода были «Баб-эль-Вад», «Граждане, история возвращается», «Курица Эфшар», «Были времена», «Мы уходили медленно» и самая популярная - «Ha'Amini Йом Yavo» («Верь, придет день»).

За ее выступления на израильских военных базах и перед солдатами в поле, ее называли «певицей войн», с чем она категорически не соглашалась.

В 1950-е годы Яркони считалась ведущей певицей Израиля, записала множество пластинок. Она стала первой певицей, записавшей полноценный альбом песен Наоми Шемер («Shirim Ми-Кинерет»). За более чем 50 лет своей творческой карьеры, Яркони выступила с сотнями концертов за границей, как для еврейских общин, так и для широкой аудитории. Ее концерты в таких крупных залах, как Карнеги-холл и Линкольн-центре в Нью-Йорке, «Олимпия» в Париже, «Палладия» в Лондоне, в Японии, Скандинавии, Австралии и России привлекали большую аудиторию.

Несмотря на то, что на протяжении долгих лет СМИ бурно обсуждали «соперничество» между Яфой Яркони и Шошаной Дамари, двумя наиболее авторитетными певицами на израильской сцене, в реальности, между ними были хорошие отношения, и они даже записали две песни вместе: «Только возвращайтесь живыми», которую они исполнили к 40-й годовщине Израиля в 1988 году, и «Когда мы были детьми», записанную для альбома дуэтов, озаглавленного «Поем с Яфой Яркони» в 1996 году. Яфа Яркони записала около полутора тысяч песен и более 60 альбомов (более, чем любой другой израильский певец), в самых разных стилях и ритмах.

Как отмечает информационный центр горских евреев «Исроиль», в 1998 году Яфа Яркони была удостоена Премии Израиля за вклад в создание песен на иврите, за «ее щедрость, постоянство, талант и обаяние».


Загрузка...





Наши проекты

Еврейская благотворительная криптовалюта

Faucet Isroil Coin

Обменник Isroil Coin

Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30