Матвей Елизаров - признанный лидер еврейской общины Азербайджана, вице-президент компании «Импротекс».

Загрузка...




Новости по теме


Интересное в сети / Новости / Новости евреев / Горские Евреи / Люди общины горских евреев
19.09.2012, 12:35 - Матвей Елизаров - признанный лидер еврейской общины Азербайджана, вице-президент компании «Импротекс».
Член Евроазиатского еврейского конгресса и вице-президент Федерации дзюдо Азербайджана.

Матвей Елизаров – известный активист многотысячной еврейской общины Азербайджана и уже долгие годы вынашивает идею объединения всех иудейских общин республики.

В настоящее время в Азербайджане проживает около 30 тысяч евреев. Но по статистике Сохнута и правительственного Бюро по связям с русскоязычной еврейской диаспорой "Натив", только около трети подпадают под действие Закона о возвращении (т.е. обладающих правом на репатриацию в Израиль).

В Азербайджане евреи всегда чувствовали себя дома, дружно живут по соседству с мусульманами. А вот между различными еврейскими общинами царили весьма натянутые отношения. Сейчас ситуация изменилась и во многом благодаря Матвею Елизарову.

Огромное значение имело появление Еврейского дома. Это не горско-еврейский и не ашкеназский дом. Это общий еврейский дом, в котором существует попечительский совет общин. Опыт работы этого совета и навел нас на мысль о необходимости создания Федерации – единого юридического лица, имеющего официальный статус в республике.

Как отмечает информационный центр горских евреев «Исроиль», Матвей Елизаров Высшую школу ЦК ВЛКСМ, получив два диплома о высшем образовании: педагог истории и методист по коммунистическому воспитанию молодежи.

Сейчас Елизаров - вице-президент компании «Ибротель-групп».

Напомним, на территории современного Азербайджана существуют три еврейские общины: горские евреи (около 11 тыс. человек), ашкеназы (4,3 тыс.) и грузинские евреи – 600 человек. Поселок Красная Слобода остается единственным на постсоветском пространстве населенным пунктом, где продолжают компактно проживать евреи.

Елизаров успешный бизнесмен и не претендует на лидерство. По его мнению, возглавить и объединить азербайджанских евреев сможет вице-президент Всемирного конгресса горских евреев бизнесмен Герман Захаряев. "Это известный меценат, который не раз уже жертвовал на благотворительность, и которому важно сохранить нашу общину".

История еврейской благотворительности - зеркальное отображение истории всего еврейского народа. Потребность делать добро, поддерживать ближнего в трудную минуту, накормить голодного, обогреть замерзшего, уважать старость, помочь больному – это стержень еврейской морали, основанной на заповедях Торы.


Загрузка...





Наши проекты
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031