Михаил Мататович Ихилов – ученый-этнограф, посвятивший жизнь изучению истории и культуре горских евреев

Загрузка...




Новости по теме


Интересное в сети / Новости / Новости евреев / Горские Евреи / Люди общины горских евреев
12.10.2012, 05:22 - Михаил Мататович Ихилов – ученый-этнограф, посвятивший жизнь изучению истории и культуре горских евреев родился в 1917 году в Дагестане. Окончил исторический факультет Учительского института. В 1940 году ушел в армию, а затем воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

После войны Ихилов занялся наукой. В 1949 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную истории, быту и культуре горских евреев с древнейших времён до наших дней. Вся научная деятельность Михаила Мататовича была связана с институтом истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР. Из этого коллектива он поступил в аспирантуру института этнографии АН СССР в Москве.

Как сообщает горско-еврейский центр "Исроиль", статьи Ихилова о “горских евреях” вошли во всесоюзные сборники “Народы Кавказа” и “Народы СССР”, изданные институтом этнографии в Москве в начале 1960-х годов.

Статья Михаила Мататовича “Горские евреи” вошла во 2-е издание Большой Советской Энциклопедии.
Михаил Мататович был крупным ученым, плодотворно работавшим над изучением истории, культуры, этнографического уклада, быта многих народов Дагестана. А Дагестан он знал и любил. Этнограф М.М. Ихилов в результате многолетних экспедиционных поездок изучал этнографию народов Дагестана, собирал полевой материал. Его хорошо знали в среде кавказоведов страны. Он дружил со многими учеными Северного Кавказа, Азербайджана и Грузии.

Михаил Мататович оставил после себя богатое творческое наследие. Лучшим памятником ему являются его труды, широко известные в научном мире. И в наши дни, в условиях переосмысления ценностей, его работы актуальны. Список трудов ученого очень обширен. Заслуживает особого внимания его книга “Народности лезгинской группы”, изданная в 1968 году, в которой проявилось его дарование как ученого-этнографа.

Это исследование стало ценным вкладом в историческую науку, представив историко-этнографическое описание лезгин, табасаранцев, рутулов, цахуров и аголов с древнейших времен до начала XX века. Заслуживают внимания его наблюдения по истории Хазарии, имеющиеся в разных его трудах и статьях, и многие другие вопросы истории Дагестана.

Широк был круг научных интересов Михаила Мататовича, но у него были две любимые темы. Это “История Дербента”, его родного города, и “История горских евреев”, над которыми он работал всю жизнь. Серия статей по истории древнего и средневекового Дербента, опубликованных им в 1960 - 1970-е годы в республиканских газетах и журнале “Советский Дагестан”, вызывали неизменный интерес. А его публичные лекции, когда он бывал в Дербенте, собирали большие аудитории, слушателей особенно привлекали интересная, познавательная форма изложения, огромная эрудиция, возможность получить ответы на множество вопросов, связанных с прошлым и настоящим Дербента, Дагестана, Кавказа и сопредельных стран.

М.М. Ихилов прекрасно знал историю Ирана, Турции, Ближнего Востока, античного и арабского мира. Он был прекрасным знатоком религий. Как сообщает горско-еврейский центр "Исроиль", последней публикацией его стала большая статья “Горские евреи”, вышедшая в США на английском языке в “Энциклопедии мировых культур”.


Загрузка...





Наши проекты
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31