София Рахмилова: Победительница конкурса «Я – израильтянин»

Загрузка...




Новости по теме


Интересное в сети / Новости / Новости евреев / Горские Евреи / Люди общины горских евреев
24.10.2012, 08:42 - Жители маленького городка Офаким, который находится недалеко от Беэр-Шевы, хорошо знают семью Рахмиловых. Виктор Рахмилов был депутатом и заместителем мэра этого городка.

Марат Михайлович Рахмилов - известный человек в Дагестане, 30 лет, руководивший швейной фабрикой «Динамо» в Дербенте.

В 2004 году в Офакиме и за его пределами ждали выступления национального ансамбля «Ватан», под руководством Исая Иллазарова. Хореографом был Василий Мушаилов, а солисткой София Рахмилова.

Как сообщает фонд «STMEGI», сейчас Софья проходит воинскую службу в ЦАХАЛе и занимается литературным творчеством.

В 2006 году София составила прекрасную работу «Шорашим» (в переводе с иврита «Корни») и заняла 2-е место на Международном конкурсе им. профессора Ицхака Эльбрехта.

Конкурс «Шорашим» проводится совместно с Музеем диаспоры в Тель-Авиве ежегодно. Там представляются лучшие работы по истории семьи из всех еврейских школ мира. «Шорашим» - тема сочинения в 7-х классах.

Мне не было и двух лет, когда наша семья в 1994 году эмигрировала в Израиль, - говорит София, - здесь я живу, учусь, взрослею и познаю традиции еврейской страны. Работа «Шорашим» открыла для меня много интересного. Кавказ - это моя родина, где я родилась, и жили мои родители, бабушки и дедушки. Мне помогали родители, дедушки и прабабушка Соня, а также книга В.Дымшица «Горские евреи: история, этнография, культура».

Художник Михаил Шнайдерман оформил обложку, изобразив на ней контуры Дербента, берег Каспия и дерево с корнями, на кроне которого вклеена фотография Софии. Всё это было выполнено масляными красками в сочетании с гипсом. Получилось красиво и необычно. Из 30 работ, которые попали в финальную часть конкурса до оглашения окончательных результатов, были отобраны 4 работы.

Церемония награждения состоялась в 2006 году в Музее диаспоры. Поддержать победительницу конкурса приехали: директор школы, учителя, одноклассники и её семья. В зале присутствовали учащиеся еврейских школ Мексики, Канады, Испании, Южной Африки, чьи работы заняли призовые места.

Софии была предоставлена честь выступить с речью от имени всех участников конкурса, по окончании которого она получила подарок - две книги и керамический сувенир. Одна - «История еврейского народа» на английском языке, другая - «Библия в картинках».

София 8 лет посещала кружок «Кавказские танцы» ансамбля «Ватан». Коллектив был на гастролях в Париже, а также принимал участие на фестивале Еврейской культуры в России в 2006 года. В старших классах София неоднократно принимала участие в олимпиадах, заняла 1-ое место в олимпиаде по математике. Занимаясь в литературном кружке «Ахарай», принимала участие во всеизраильском конкурсе рассказов по теме «Я - израильтянин».

В 2009 году заняла 2-е место на конкурсе с рассказом «Моя дорогая госпожа...».
В 2010 году - 1-е место с рассказом «И я израильтянин».

София училась в престижной школе Лидерства в «Мехинат кдам цваит» («Подготовка перед армией»). И одновременно работала в добровольческой организации на общественных началах с детьми и трудными подростками. Во время обучения в школе лидерства встречалась с известными политиками, высокопоставленными людьми из армии, изучала криминологию, философию, арабский язык, еврейские традиции и наследие.

Окончив курс «Преподавателя по изучению иврита» (иврит с новоприбывшими репатриантами из разных стран мира для прохождения службы в армии), она занимает должность командира взвода новобранцев в военной школе «Атид» Офакима. В её группе 20 учеников (3-е девочек и 17 мальчиков), среди которых 9 человек выходцы из стран СНГ и 4 - выходцы с Кавказа. Это новый проект ЦАХАЛА, который будет в будущем разрабатываться.

После окончания воинской службы она мечтает поступить на педагогический факультет Беэр-Шевского университета и издать свою книгу, куда войдут 50 рассказов, написанные за 10 лет.

Вот небольшой список родственников Софии Рахмиловой из её работы, победившей на конкурсе «Шорашим»:

Рахмилов бен Гюршум (1834-1954) прожил 120 лет. Он папин прадедушка по отцовской линии, был известным рассказчиком, владельцем больших садов, унаследованных от своего отца.

Рахмилов Шишет (Михаил) - папин дедушка по отцовской линии, сын Рахмила бен Гюршума. Работал директором издательства (во время Второй Мировой войны) газет на разных языках, в т.ч. и горско-еврейском.

Рахмилов Марат Михайлович - дедушка по отцу, занимал руководящие посты в Дербенте, неоднократно избирался депутатом в горсовет. В разное время был директором швейных фабрик: имени Алиева, «Динамо» и «Салют».

Болислава - папина бабушка по отцовской линии, одна из первых женщин среди горских евреев, получившая высшее педагогическое образование в то время. У неё было два брата, старший был премьер-министром Абхазии, младший - профессором физики.

Мелихов Нисим - папин дедушка по материнской линии. На протяжении ряда лет занимал должность секретаря Кайтагского райкома. В 1941-42гг. был зам. председателя Совета министров ДАССР. Впоследствии занимал должности председатель Маджалисского совхоза и директора Махачкалинского хлебозавода.

Раби Зоволу (1888-1957) - прадедушка мамы Галины по материнской линии. Был главным раввином Дербента.

Шалумова Ахсо - сестра Раби Зоволу, известная актриса Дербентского горско-еврейского театра.

Шалумов Илья - мамин дедушка, муж прабабушки Сони. Погиб под Сталинградом в 1942 г. во время войны.

Шалумов Беньямин - сын Раби Зоволу. Известный художник, живет в США, профессор химии, был преподавателем в Московском химико-технологическом институте.

Соломонов Эммануил - мамин дедушка по отцовской линии. Был редактором местной газеты в Дербенте. Из-за ошибки рабочего был репрессирован и приговорен к смертной казни. Впоследствии он смог оправдать себя, но был сослан в Среднюю Азию. Благодаря своим организаторским способностям он со временем достиг высокого положения - министр сельского хозяйства трех республик: Таджикистана, Узбекистана и Туркмении. За 13 лет работы достиг высоких показателей в области сельского хозяйства в этих республиках.


Загрузка...





Наши проекты



  • Новости
Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031