Семён Гаврилов – Путник четвёртой дороги или Легко ли быть… сыном?



Социальная сеть "Haverim Isroil"


Новая социальная сеть "Haverim Isroil" с возможностью заработать криптовалюту Isroil Coin




Загрузка...




Новости по теме


Интересное в сети / Новости / Новости евреев / Горские Евреи / Люди общины горских евреев
25.07.2012, 16:44 - …И не только сыном, но и внуком и, вообще, продолжателем славной династии…

Я никогда не завидовала детям известных родителей. Это только считается, что им в жизни всё даётся легче и проще, чем детям из обычных семей. Что-то, может быть, и даётся, но с большим довеском, перешедшим по наследству от отцов и дедов. Да к тому же их постоянно сравнивают с отцами и дедами, а вот это пережить совсем нелегко. И неважно, идёт ли речь о семьях с мировым именем или же о семье, получившей широкую известность только в своём городе. В любом случае ребёнок, родившийся в такой семье, с пелёнок несёт на себе бремя ответственности. И это тоже нелегко.

Об одном таком ребёнке, которому на днях исполнилось 60 лет, о поэте, писателе, большом друге нашей редакции и по совместительству продолжателе известной в Дагестане династии Гавриловых мы и поведём речь.

Семён Гаврилов – представитель третьего поколения династии поэтов. Надо сказать, что сегодня есть уже и четвёртое – его сыновья Владислав и Михаил, которые довольно успешно пробуют своё поэтическое перо.

Первым в династии был известный просветитель, учитель, поэт и драматург Борис Гаврилович Гаврилов, 100-летие которого мы отмечали в 2008 году. Его сын Михаил Борисович Гаврилов, ныне проживающий в Дербенте, – продолжатель дела отца как на просветительском, так и на поэтическом поприще. Педагог, автор ряда методических пособий по преподаванию языка джуури, журналист, бывший главный редактор газеты «Ватан», первый главный редактор «Кавказской газеты», он и по сей день в строю. Несмотря на свой почтенный возраст, Михаил Борисович продолжает трудиться, пишет стихи, статьи, занимается доработкой и усовершенствованием методики преподавания горско-еврейского языка, которому много лет своей жизни посвятил его отец.
Очень непросто начинать жизнь, строить себя, когда за твоей спиной отец и дед - мощная старая гвардия, два талантливых человека, две яркие личности, причём с очень непростыми характерами.

Остаётся только удивляться, почему Семён не стал учителем? Все, кто его знают, подтвердят, что он явно унаследовал педагогический дар от отца и деда. Стоит только посмотреть, как горят его глаза, когда он объясняет что-то начинающему поэту, обратившемуся к нему за помощью. У него хватает терпения поработать над каждой строчкой, да что там – над каждым словом, объяснить, привести примеры. А ещё его педагогический дар нашёл применение в воспитании детей и внуков, которым он сумел стать не только отцом и дедом, но и настоящим другом.

Да, жаль, что он не стал учителем. Зато стал поэтом. Литературным творчеством занимается со школьной скамьи. Окончил математический факультет Дагестанского госуниверситета, технологический факультет Краснодарского политехнического института, но писать не переставал, публиковался в городской и республиканской периодической печати и даже в журнале «Юность».

И всё-таки мне кажется, что по-настоящему свой собственный громкий творческий «голос» Семён Гаврилов приобрёл именно в Израиле. Здесь он перешёл на другой эмоциональный уровень, когда творчество стало не «сопутствующим», а главным мотивом его жизни, чем бы он при этом ни занимался. Репатрианту, у которого семья и дети, наша страна, к сожалению, больших возможностей для карьерного роста не предоставляет. Он берётся за любую, даже самую тяжёлую работу. Главный критерий – приличная зарплата, на которую можно достойно содержать семью. А для души у него есть его творчество. И всякий раз, когда приходится устраиваться на новое место, он, во избежание недоразумений, предупреждает начальство: «Я пишу стихи, но на качестве работы это не скажется». После такого предупреждения начальство уже морально готово к тому, что нормальный и на первый взгляд адекватный работник вдруг ни с того ни с сего замирает на месте, потом выхватывает клочок бумаги и карандаш, что-то быстро записывает, а через секунду, как ни в чём не бывало, продолжает «трудовой процесс».

Карандаши, ручки, листочки и клочочки бумаги у него повсюду и обязательно – возле кровати, ведь каждый пишущий человек знает, что самые удивительные строчки приходят к нам ночью…

В 2006 году Семён выпустил в свет книгу «Сказки гончарного круга», а в 2008, в нашем издательстве «Мирвори», сборник рассказов, раздумий, зарисовок и сказок «Огонь свечи». Мне посчастливилось стать редактором этого сборника и написать к нему вступительную статью.

Моё знакомство с творчеством Семёна Гаврилова началось с его поэзии. Стихи понравились, а некоторые из них произвели довольно сильное впечатление. Потом я прочла несколько его прозаических произведений и поразилась тому, насколько они поэтичны. В прозе Семён выбрал очень интересную и сложную «малую» форму. Любой пишущий человек знает, что написать удачное четверостишье ничуть не проще, чем полномасштабное стихотворение, ведь в четверостишье нет возможности долго развивать мысль. В четырёх строках крошечного произведения должны уместиться и «вступление в мысль», и сама мысль, и логическое заключение.

Также и в маленьких зарисовках-раздумьях Семёна Гаврилова. Он берётся за большие, порой даже философские темы, на которые можно написать не то что повесть, а даже роман. И он будет написан, но не автором, а читателем. Каждому читателю автор даёт возможность додумать, доразмышлять, покопаться в своём жизненном опыте, в своих личных переживаниях.

Его герой, к примеру, совершает простой поступок: идёт на свидание и гуляет с любимой до самого утра. Они сидят на скамеечке в парке, наверное, целуются, он читает ей свои стихи, а она с трепетом слушает их, положив голову на плечо возлюбленного.

Ну и что в этом особенного? Таких пар миллионы. Но есть лишь один малюсенький нюанс: наши влюблённые – супружеская пара, прожившая в браке три десятка лет. Именно этот нюанс сделает так, что небольшое по формату произведение поселится в душе читателя и заставит его или грустно улыбнуться, или мечтательно вздохнуть, или скептически подумать: «Так не бывает». У каждого своё мнение, а желание одно: хотя бы на несколько минут вернуть себе то сладостное, щемящее чувство, которое мы испытывали, впервые присаживаясь вдвоём на скамейку в старом парке.

Надо сказать, что творчество Семёна Гаврилова существенно отличается от творчества его отца и деда, прежде всего тем, что дед писал, а отец и сегодня пишет на горско-еврейском, а он – на русском языке. Да и спектр тем у него, безусловно, шире, что вполне логично – другая жизнь, иные горизонты, новые взгляды. Вот, к примеру, зарисовка совершенно другого плана. Это «Первый шаг», который делает юный герой, вступая в борьбу с варварской жестокостью, жившей в его родных местах веками. И опять произведение мало по форме, но громадно по силе воздействия. Под его влиянием читатель любой национальности вдруг вспомнит, что и в жизни его ближайшего окружения был случай, когда сын, защищая мать, выступил против произвола отца. К сожалению, практика доказывать «свою любовь» кулаками не имеет национальности и жива по сей день.

Совершенно отдельно, обособленно от всего остального, стоят в творчестве Семёна сказки. Он назвал их «Сказками гончарного круга», потому что именно гончарный круг своим неспешным и плавным движением не только помогает появиться на свет кувшинам, горшкам и глиняным вазам, но и навевает старому гончару воспоминания о сказках, услышанных им когда-то от отца или деда. Старый гончар работает и одновременно, как и его предок когда-то, рассказывает внукам сказки. Пройдут годы, и его внуки тоже расскажут эти сказки уже своим внукам.

«Сказки гончарного круга» и впрямь очень похожи на народные, на те, что передавались из уст в уста. Они мудры, немного ироничны. В них нет чётко выписанной морали, но она напрашивается сама собой. А ещё в них много любви и обязательно чуточка грусти.

По колориту «Сказки гончарного круга», конечно же, восточные, хотя в них и нет характерных для этого рода сказок описаний великолепных замков, пышных покоев шахов и эмиров, бурных пиров, коварства злобного визиря… Нет, эти сказки совершенно о другом.

Рассказывал мне дед седобородый,
Что наша жизнь сравнима лишь с дорогой.
Есть много остановок на пути,
Но лишь идущему до истины дойти.

Данное четверостишье из своего стихотворения «Рассказывал мне дед…» автор вполне мог сделать эпиграфом к сказкам, в которых образ дороги появляется неоднократно. И не всегда, естественно, дорога у Гаврилова – понятие чисто географическое. Выбор своей дороги у него, скорее, дело нравственное, некое испытание на прочность, момент принятия судьбоносного решения.

Так в сказке «Дороги судьбы или старая сказка» герой оказывается у самого настоящего перекрёстка четырёх дорог, на котором даже имелся указатель. Вот только надписи на этом указателе были странными: на одну дорогу указывала стрелочка с надписью «Богатство», на другую – «Слава», на третью – «Счастье». Какую бы из этих дорог выбрали вы? Вот и я не знаю… тем более, что была ещё и четвёртая дорога, у которой вообще указателя не было.

Очень просто живётся на свете тем, кто с лёгкостью выбрал бы дорогу из числа первых трёх. Гораздо сложнее тем, кто решается ступить на четвёртую – дорогу в неизведанное. «По этой, самой трудной из дорог, идут очень немногие, - говорит внуку старый гончар. - Только тот, кто хочет найти самого себя, кто хочет понять смысл жизни – тот идёт по этой дороге". Как часто ступившие на эту дорогу уходят безвозвратно, теряются в глуби веков. И лишь единицам везёт. Именно они, смело шагнув вперёд, становятся путеводной звездой целых поколений.

Свою книгу «Огонь свечи» автор посвящает деду и отцу, ведь, если разобраться, они-то и есть самые настоящие «путники четвёртой дороги». Да и сам Семён, без сомнений ступивший однажды на этот сложный путь, идёт по нему и сегодня. Идёт смело, никуда не сворачивая, не останавливаясь, а наоборот – изо дня в день наращивая «скорость». Сегодня ему шестьдесят, но он продолжает искать себя, совершенствоваться, учиться, работать над каждым своим произведением месяцами. Так пожелаем же ему удачи и долгих лет пути по его «четвёртой дороге»!

Маргарита Козакова
Кавказская Газета


Загрузка...





Наши проекты

Еврейская благотворительная криптовалюта

Faucet Isroil Coin

Обменник Isroil Coin

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031