Аарон Ашерович Авшаломов - основоположник современной китайской музыки





Новости по теме


Интересное в сети / Новости / Новости евреев / Горские Евреи / Люди общины горских евреев
31.07.2012, 14:18 - Аарон Ашерович Авшаломов - видный представитель современной китайской музыки, родился в Николаевске-на-Амуре в октябре 1895 года. Его дед в 1870-х годах вместе с женой и годовалым сыном Ашером был выслан с Кавказа в Николаевск, за то, что в ссоре, вспыхнувшей во время свадьбы, убил гостя - перса.

Аарон посещал местную гимназию, в которой вместе с общеобразовательными предметами, преподавали английский язык. В школе был свой духовой оркестр, и Аарон не только играл в нём, но и пробовал свои силы в качестве дирижёра.

С раннего детства наиболее яркие музыкальные впечатления Аарона связаны с китайской народной музыкой. Николаевск был присоединён к Российской империи в середине XIX века, его население было смешанным - русско-китайским.

В китайском квартале он слышал старинные легенды, сказания, народную музыку, традиционную китайскую оперу, и это навсегда определило вкусы и пристрастия будущего композитора.

После окончания гимназии Аарон по настоянию родителей уехал в Швейцарию для получения медицинского образования. Однако поступил в музыкальную школу Стерна, пробыл там около года, и этим завершилось его формальное музыкальное образование.

Вскоре он возвратился в Николаевск, где его застала революция 1917 года. Аарон через Маньчжурию и Северный Китай направляется в США, в Сан-Франциско. Здесь он женился на Эстер Магидсон, чьи родители были тоже выходцами из России.

В 1918 году Аарон вместе с женой уехал в Китай. Здесь в городе Цингтао в 1919 г. у супругов родился сын Джейкоб (Яков), ставший впоследствии известным американским композитором и дирижёром.

Аарон работал продавцом в книжном магазине и библиотекарем во французской библиотеке. Он начал серьезно заниматься композицией и усиленно изучал древнюю китайскую классическую и народную музыку. Целью его творчества стало соединить китайскую музыку с западноевропейскими формами и приемами гармонизации и контрапункта.

В 1925 г. композитор закончил свою первую оперу «Куан Йин» («Богиня милосердия»), которая была исполнена в Пекине. В этом же году Аарон сочинил музыку балета «Душа Цина». Создает четыре балета, Первую симфонию, пьесы для китайских народных инструментов, вокальные произведения.

Одно их наиболее известных сочинений композитора - симфоническая поэма «Аллеи Пекина». Она неоднократно исполнялась в Китае; ее американская премьера состоялась в ноябре 1935 года в Филадельфии, где местным оркестром дирижировал Л.Стоковский.

Наивысшим достижением Авшаломова в Китае было создание и постановка оперы «Великая стена». Ее сюжет основан на китайской легенде времен начала строительства Великой китайской стены (III в. до н.э.). Для того чтобы восстановить характерные черты этой отдаленной эпохи, Авшаломов проделал большую исследовательскую работу. Для воссоздания костюмов, причесок и другого реквизита, композитор тщательно изучал надгробия, рисунки и резьбу, относящиеся ко времени династии Цин. Опера «Великая стена» была закончена в 1943 году и увидела свет в 1945 году сначала в Шанхае, а потом в Нанкине; в обоих городах она выдержала 30 представлений.

Шанхайский профессор А.Фелбер писал о постановке: «...композитор, посвятивший свою жизнь обновлению китайской музыки, создал музыкальную драму, в которой музыка руководит действием... Опера полна вдохновения, оригинальности... и является вехой в развитии современной китайской музыки и цивилизации...».

После окончания Второй мировой войны композитор получил приглашение от советских властей вернуться в Россию; несколько позднее его пригласили возглавить Пекинскую консерваторию. Авшаломов отверг оба предложения и в 1947 году уехал в США, где с 1937 года жил его сын Джейкоб.

В Америке им были написаны три симфонии, концерт для флейты с оркестром и многие другие произведения, добиться здесь известности ему не удалось. Авшаломов пытался организовать американские гастроли Шанхайского балета, в репертуаре которого были его произведения. Убедившись в бесплодности этих попыток, он решил создать в Нью-Йорке компанию, которая ставила бы его «китайские» балеты, но из этого начинания тоже ничего не вышло. Авшаломов умер в Нью-Йорке в 1964 году, не достигнув ни материального благополучия, ни подлинного признания.

В 1985 году в Китае широко отмечалось 90-летие со дня рождения Аарона Авшаломова, на которое был приглашен его сын Джейкоб.

К юбилейной дате Минкультуры КНР выпустило специальный буклет, в котором приводятся биографии Аарона и Джейкоба и программа юбилейного концерта в Пекине. Концерты состоялись не только в столице, но также в Шанхае и Ухани. В Шанхае был создан архив композитора, в котором хранятся копии его сочинений.

В 1997 году Джейкоб Авшаломов и его сын Дэвид (тоже композитор и дирижер уже в третьем поколении) записали в Москве с Московским симфоническим оркестром и российскими и американскими солистами 3 компакт-диска с произведениями Аарона.


Загрузка...








Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031