Агаронов Йонатан Ильяевич (1921-2012)



Социальная сеть "Haverim Isroil"


Новая социальная сеть "Haverim Isroil" с возможностью заработать криптовалюту Isroil Coin




Загрузка...




Новости по теме


Интересное в сети / Новости / Новости евреев / Горские Евреи / Люди общины горских евреев
14.08.2012, 14:23 - Биография, составленная на основе «Воспоминаний», написанных Йонатаном Ильяевичем для детей и внуков.

Агаронов Йонатан Ильяевич родился 6 июля 1921 года в г. Баку, в доме, который находился в тупике между улицами Первомайской и Видади (раньше они назывались Сураханская и Пролетарская). В 1927 году семья переехала в г. Кубу.

Ему было шесть лет, а в школу тогда принимали с восьми, но по просьбе отца его приняли. Школа была на языке горских евреев (писали ивритским алфавитом), находилась она на ул. Ленина, центральной улице Красной слободы. Параллельно со школой он посещал занятия по изучению Торы у своего дяди Агарона, который был «меламедом».

В 1929 году семья переехала обратно в г. Баку, и отец определил его в Интернациональную школу №3 на ул.Красноводской, дом 3. Потом эту улицу переименовали в Красноармейскую, затем – Самеда Вургуна. Школа была действительно интернациональной, как и весь город Баку. Учились там азербайджанцы, русские, евреи, татары, греки, немцы и т.д. Занятия велись на русском языке.

Семья была большая, и с 8 лет Йонатан пытался помочь отцу. Был чистильщиком обуви, продавал папиросы, газеты, ириски. В то время это было нормальным явлением. К 1938 году семья состояла из 8 человек, а работал только отец. Его заработок не мог прокормить семью. И мать при наличии маленьких детей и даже одного грудного, не имея ни образования, ни специальности, заявила, что пойдет работать. Это было нереально, и Йонатан решил устроиться на постоянную работу. Поскольку юноша учился в первую смену, а на обувной фабрике, где работал отец, было две смены, он попросил взять его на вечернюю смену. Дирекция фабрики пошла навстречу, его определили учеником к отцу и установили оклад 70 рублей, а вся проделанная им работа засчитывалась наставнику, т.е. отцу, что было не совсем законно, но тогда люди с большим пониманием относились друг к другу.

Но уже через год его жизнь резко изменилась. В сентябре 1939 года его избирают секретарём комитета комсомола школы, а в октябре освободилась ставка старшего пионервожатого, и директор школы, зная о сложной ситуации в его семье, предложил ему (старшекласснику!) занять эту должность с окладом 375 руб. в месяц. Работа была непростой, в школе 740 пионеров, но он с радостью согласился.

Однако в мае 1940 года юноша явился к директору и попросил расчёт, поскольку вместе с товарищем подал заявление в военкомат о добровольном вступлении в ряды Красной армии, и его просьба удовлетворена. Через несколько дней они должны явиться в райвоенкомат для получения направления на военные курсы. Директор был очень удивлён. К чему такая спешка? Ведь оставались считанные дни до выпускных экзаменов и получения аттестата зрелости. Но юноши заявили, что аттестат им не нужен, поскольку они будущие командиры Красной армии.

Это заявление было, конечно, наивное, недальновидное, сказалась беспечность молодости. И мудрый директор, конечно, это понимал. Он добился решения педагогического совета школы о том, чтобы выдать им аттестаты без сдачи выпускных экзаменов в связи с добровольным поступлением в ряды Красной Армии.

…Курсы военных переводчиков-разведчиков сначала дислоцировались в Арменикенде, а через месяц выделили 3-х этажное здание в Салянских казармах (военный городок Красный Восток). На трёх отделениях – фарси (персидский), турецкий, английский обучалось всего 100 курсантов: 40 на фарси, 40 на турецком и 20 на английском. Обучение было рассчитано на 2 года. Первый год изучали общие дисциплины, а второй год должен был быть посвящен специальным предметам: ведению разведки, радиопередаче, взрывному делу. Язык фарси ему изучить было нетрудно, поскольку он знал горско-еврейский и азербайджанский языки. Да и другие предметы ему давались легко, он был отличником.

В мае 1941 года Агаронов окончил первый год обучения «с отличием», ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Но дальше учиться не пришлось. 22 июня 1941 года застало его в Тбилиси, в разведотделе штаба Зак.ВО, куда он вместе с другом Асафом Илизаровым был направлен для перевода поступивших документов на фарси.

В конце августа 1941 года сообщили, что в соответствии с российско-иранским договором 1921 г. Красная Армия входит на территорию Ирана. К исходу 27 августа 1941 года их подразделение вошло в г. Тавриз. Из информационного отделения Агарунова перевели в агентурное.

На фронте были большие потери, в том числе и среди разведчиков. Летом 1942 года Агарунова по собственному желанию направляют в распоряжение разведотдела фронта. Работая преподавателем, он готовил разведчиков для заброски в тыл к немцам. Но в 1943 году он был возвращён в Иран для выполнения «особого задания». Речь шла о знаменитой встрече в Тегеране Большой тройки - Сталин, Рузвельт и Черчилль. В период проведения этой встречи подразделение, в котором служил Йонатан Агаронов, обеспечивало сотрудников посольства СССР всей необходимой информацией.

В апреле 1946 года, после вывода советских войск из Ирана, старшего лейтенанта Агаронова переводят в разведотдел Закавказского военного округа, а затем он получает назначение в Ленкорань на погранично-разведывательный пункт.

В 1948 году он подал рапорт направить его на учёбу в ВАК (высшие академические курсы – так тогда называли разведакадемию). Ему отказали, ссылаясь на то, что некем заменить. Как выяснилось потом, был приказ Генштаба евреев на учёбу в ВАК не направлять.

В 1949 году без вступительных экзаменов поступил на Военный факультет МФИ (Московский Финансовый Институт). Учился и окончил военно-финансовый факультет «с отличием». Тогда в армии почти не было финансистов с высшим образованием. Военный факультет при МФИ был создан только в 1948 году. Их выпуск 1952 года состоял из 50 человек. По закону, окончившие учёбу «с отличием» имели право выбора места службы. Отличников было четверо. Комиссия по распределению троих оставила служить в Москве в Центральном финансовом управлении МО СССР, а ему сразу заявили, что для него должностей в таких городах, как Москва, Киев, Минск, нет. Опять дала о себе знать национальность.

Попросил направить служить в г. Баку. Члены комиссии удивились, заявив, что в г. Баку отправляют только штрафников (они почему-то считали, что в г. Баку живут полудикари), да и должности там подходящей нет. Тогда попросился в г. Тбилиси.
В Тбилиси майор Агаронов занял должность инспектора пенсионного отделения.

В 1967 году его переводят в Баку на появившуюся в штате финотдела новую должность заместителя по мобилизационным и пенсионным вопросам Бакинского округа ПВО. В 1968 году присваивают звание полковника.

Ещё находясь в армии, писал статьи для иностранного вещания на фарсидском, турецком и арабском языках для Азрадиокомитета. В январе 1979 года уволился в запас, работал главным экономистом института Азгипроводхоз, откуда уволился в августе 1991 года за две недели до выезда в Израиль.

Полковник Агаронов Йонатан Ильяевич скончался 27.07.2012 в г.Нагария на 91 году жизни. Светлая память ему.

Кавказская Газета


Загрузка...





Наши проекты
Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031