Сорваны переговоры Либермана и Нетаниягу, высока вероятность повторных выборов





Новости по теме


Интересное в сети / Новости / Новости в Мире / Новости Израиля
23.05.2019, 21:24 - Коалиционные переговоры, которые ведет глава правительства Биньямин Нетаниягу с лидером НДИ Авигдором Либерманом, сорваны. Об этом сообщили в четверг, 23 мая, источники в руководстве Ликуда.

Один из партийных функционеров на условиях анонимности рассказал: "Из-за того, что переговоры с НДИ провалились, мы не можем продолжать коалиционные консультации с другими партиями. Либерман просто не хочет присоединяться к правительству. Поэтому использует закон о призыве как предлог".

Нетаниягу также отменил запланированные ранее встречи с представителями Альянса правых сил и вызвал на экстренное совещание руководителя переговорной группы Ликуда Ярива Левина.

В Ликуде не скрывают обеспокоенности и заявляют, что Биньямин Нетаниягу не колеблясь объявит о проведении повторных выборов, если формирование коалиции станет невозможным.

Ранним утром 23 мая поступила информация о заметном прогрессе на переговорах в ходе ночной встречи Нетаниягу и Либермана. Встреча двух политиков продолжалась несколько часов.

Многие СМИ даже опубликовали основные пункты предварительных договоренностей. В частности о том, что Авигдор Либерман вновь займет пост министра обороны.

По оценкам политических обозревателей, Нетаниягу готов согласиться на предоставление Либерману более широких полномочий во всем, что касается политики правительства на границе с Газой и других критических вопросов оборонного характера.

Кроме того, партии НДИ, получившей пять мандатов на выборах, был обещан портфель министра абсорбции для Одеда Форера, в прошлом занимавшего должность генерального директора этого министерства.

Однако сторонам не удалось разрешить все существующие между ними противоречия, в первую очередь по закону о призыве и отношениям религии и государства.

В то же время некоторые наблюдатели рассматривают острый кризис на переговорах как попытку Нетаниягу надавить на Либермана и заставить его смягчить позицию по закону о призыве. Лидер НДИ не готов идти ни на какие уступки в вопросе изменения закона. А ортодоксальные партии отказываются войти в коалицию, если текст закона не будет изменен.

В ответ на претензии Ликуда в НДИ заявили: "Закон о призыве был представлен бывшим министром обороны Авигдором Либерманом задолго до роспуска кнессета XX созыва и выборов. Для партии НДИ закон о призыве – был основным пунктом повестки на прошедших выборах.

На переговорах мы последовательно отстаивали принципиальную позицию и заявили, что никаких уступок по вопросу призыва не будет. Эта проблема останется в центре внимания НДИ и в дальнейшем - до тех пор, пока закон не будет утвержден во втором и третьем чтениях".

Отведенный законом срок формирования правительства истекает 28 мая. В политической системе уже начали обсуждать возможные последствия сценария, при котором Нетаниягу не уложится к этой дате.

Глава правительства пытается активизировать коалиционные переговоры и добился определенных успехов. На встрече с Арье Дери (ШАС) достигнуто принципиальное согласие по большинству спорных вопросов. Переговоры с партией Яадут ха-Тора продвигаются более медленными темпами, но и там достигнуто соглашение по большинству проблем, за исключением вопроса о призыве учащихся йешив.

vesty.co.il



Загрузка...








Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031