Эффект Либермана - бюджеты заморожены, важные проекты отложены в долгий ящик

03.06.2019, 05:33 - Цена выборов: бюджеты заморожены, важные проекты отложены в долгий ящик. Отсутствие постоянного правительства только усугубит социальные проблемы общества.

Новые выборы в кнессет, которые пройдут 17 сентября 2019 года, не только обойдутся государственной казне в миллиарды шекелей, но и приведут к продолжению фактического бездействия правительства по многим вопросам, не являющимся неотложными, но влияющими на повседневную жизнь граждан страны.

До ноября 2019 года продолжит работу правительство переходного периода, возможности которого весьма ограничены - в основном во всем,

что касается перевода средств. Таким образом, многие проекты в области социальной политики будут заморожены или отложены в долгий ящик.

Одна из тем, продвижение которой будет приостановлено, касается проблемы убийства женщин. Каждый год в Израиле убивают около 20 женщин. В 2018 году, наиболее кровавом с 2011 года, были убиты 22 женщины. С начала 2019 года - еще шесть. Прошлое правительство, прислушавшись к общественному протесту, создало министерскую комиссию во главе с главой правительства.

Первая и главная ее рекомендация заключалась в продвижении закона об обязательном ношении электронного средства слежки за мужчинами, против которых суд вынес постановление о запрете контактов с супругами, настоящими или бывшими. Этот закон разрабатывался совместными усилиями министров по внутренней безопасности и юстиции. Продвижение этого закона, который может спасти человеческие жизни, было заморожено в связи с политическими событиями.

Еще одна тема, которая получила тяжелый удар, касается заботы о пожилых израильтянах. С 1 июня вошло в силу распоряжение, сокращающее выплаты для 270.000 пенсионеров, которые застрахованы в "старых" пенсионных фондах, работающих по соглашению "Амитим". Речь идет о сокращении пенсионных выплат на 1,26%, что в сумме уменьшит пособия пенсионеров на тысячу шекелей в год. Причина заключается в тяжелом финансовом кризисе, в котором находятся старые пенсионные фонды. Министр финансов Моше Кахлон пообещал, что не допустит этого сокращения. Но в конце концов лидер Кулану был вынужден воздержаться от вмешательства в кризис, объяснив это тем, что он ничего не может сделать в качестве министра в правительстве переходного периода.

Еще одна проблема, повисшая в воздухе, связана с 33.000 нелегалов, обратившихся за получением политического убежища в Израиле. Правительство планировало заключить договор с третьей страной о приеме нелегалов, которые будут изгнаны из Израиля. Постановление БАГАЦа наложило вето на этот план.

Вследствие этого правительство планировало воспользоваться "поправкой о преодолении" решений Верховного суда, чтобы утвердить свой план в любом случае. Однако и утверждение "поправки о преодолении" не продвигается, опять же - в связи с невозможностью утверждать подобные далеко идущие законы правительством переходного периода.

Приостановлено и внесение поправок в закон о суррогатном материнстве, которое позволило бы распространить его действие и на мужчин-гомосексуалов.

Заморожено и прецедентное решение о предоставлении декретного отпуска для отцов. В январе 2019 года было опубликовано сообщение о том, что межминистерская группа взвешивает решение о предоставлении специального декретного отпуска продолжительностью от двух недель и до месяца и для отцов новорожденных малышей.

На сегодняшний день мужчина может взять недельный отпуск или же получить до восьми недель "декрета" за счет отпуска роженицы. Поскольку в обоих случаях речь идет о сокращении отпуска женщины, этот вариант не пользуется особой популярностью. Сообщается, что только менее 1% молодых отцов воспользовались этой возможностью. Новое законодательство должно было изменить ситуацию, но решение и этой проблемы было отложено в долгий ящик.

Амир Алон
vesty.co.il



Загрузка...








Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031