Пн. Май 27th, 2024

This post was originally published on this site

Лицо – это своеобразная карта нашего здоровья, и прыщи, появляющиеся на разных его частях, могут нести в себе некоторые подсказки о состоянии организма. На нашей коже расположено множество сальных желез, которые отвечают за выработку себума – маслянистого вещества, способствующего появлению прыщей. Хотя их появление непредсказуемо, место, где они возникают, может рассказать нам многое о нашем здоровье.

Об этом пишет OnlyMyHealth.

Доктор Ришаб Раджа Шарм объясняет, что традиционное картирование лица, основанное на китайских и аюрведических практиках, давно используется для анализа состояния кожи. По его словам, лицо делится на девять зон, что позволяет выявить потенциальные проблемы с органами и общим здоровьем.

Лоб часто связывают с тонким кишечником и нервной системой. Проблемы в этой зоне могут указывать на проблемы с пищеварением, стрессом, нерегулярным сном и токсинами. Углы лба ассоциируются с почками и мочевым пузырем, что может говорить о детоксикации, пищевой непереносимости и стрессе. Область между бровями связана с печенью, так что прыщи здесь могут указывать на аллергии, алкоголь и курение.

Нос, как правило, ассоциируется с закупоренными порами, что часто приводит к появлению прыщей. Врач Ананд Пракаш утверждает, что прыщи на носу могут свидетельствовать о чрезмерном потреблении жирной пищи или гормональном дисбалансе.

Щеки отражают работу пищеварительной и дыхательной систем. Проблемы в этой зоне могут быть связаны с загрязнением воздуха или выбором продуктов, влияющих на внутренний баланс.

Подбородок, по мнению доктора Шармы, может свидетельствовать о гормональных нарушениях, обезвоживании и избыточном употреблении жирной пищи. Исследование в Индийском журнале дерматологии подтверждает, что гормоны, особенно тестостерон, играют важную роль в появлении гормональных прыщей, стимулируя сальные железы и вызывая избыток сала.

Важно отметить, что, несмотря на интересность картографии лица, ее эффективность не подкреплена убедительными научными данными. Акне – сложное заболевание, зависящее от различных факторов, включая генетику, гормональные колебания и уход за кожей. Поэтому для всесторонней оценки проблем с кожей рекомендуется консультация с дерматологом.

Ранее “Курсор” писал о том, что есть топ-5 лучших домашних средств от прыщей.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *