Чт. Июн 13th, 2024

This post was originally published on this site

Служба национального страхования («Битуах леуми») предупреждает о новой фишинговой атаке: мошенники в очередной раз пытаются заставить получателей пройти по ссылкам на поддельный сайт и оставить там свои данные. Ведомство обращает внимание пользователей на то, что ссылка на сайт для заполнения данных не заканчивается расширением gov.il, используемым различными государственными учреждениями.

«Битуах леуми» предупреждает: если вы наткнулись на такое объявление, знайте, что это мошенничество. Ведомство вновь подчеркивает, что никогда не просит предоставить банковские реквизиты в текстовом сообщении.


Это действительно путает, когда на телефон приходит текстовое сообщение (СМС) из банка, кредитной компании, «Битуах леуми» или с почты с просьбой перейти по ссылке на сайт или в приложение и там заполнить «отсутствующие» данные. Просто помните: любое текстовое сообщение с просьбой предоставить банковские реквизиты или другие данные необходимо рассматривать как попытку мошенничества.

Об этом уже немало написано, но нельзя проигнорировать тот факт, что Израиль буквально захлестнула волна фишинга. Мошенники продолжают активно рассылать СМС-сообщения, пытаясь заставить получателей пройти по ссылкам на поддельные сайты и оставить там свои данные.

В том или ином виде в сообщениях «клиентов» просят предоставить реквизиты. К примеру, в последние дни идет активная рассылка сообщения якобы от Службы национального страхования («Битуах леуми»), в котором говорится: «Данные платежа не обновлены, обновите данные». В предыдущих сообщениях говорилось: «Уважаемый клиент, ваше средство платежа было отклонено, пожалуйста, обновите платежные реквизиты».

К каждому такому сообщению прилагается ссылка, которая ведет на сайт, выдающий себя за сайт «Битуах леуми». Поддельный сайт очень похож на оригинальный, и посетители могут не обратить внимание на то, что адрес ссылки не находится на домене gov.il.

Сообщения рассылают якобы от имени «Электрической компании», «Почты Израиля», «Битуах леуми», банка «Хапоалим», кредитной компании «Исракарт» и других. Согласно опросу банка «Леуми», 74% израильтян сталкивались с мошенничеством или попытками фишинга, 47% из них – пожилые люди.

Чтобы не стать жертвой фишинга, запомните навсегда: компании и организации никогда не просят предоставить те или иные данные посредством текстового сообщения.

Юрий Легков, «Детали». Фото: Pixabay ∇

Метки:

Читайте также

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *