Вт. Мар 5th, 2024

This post was originally published on this site

Япония вводит новую визу для цифровых кочевников (digital nomads), которая, по данным японского иммиграционного агентства, позволит иностранцам, желающим остаться в Японии дольше, чем позволяют стандартные туристические визы (90 дней), пребывать там полные шесть месяцев и работать из любого места в стране, не обязательно в японской компании.

С появлением интернета появилась еще одна форма странников – цифровые кочевники. Термин впервые был использован в 1997 году в книге Цугио Макимото и Дэвида Маннерса «Цифровой кочевник». Термин описывает группу людей, которые могут работать удаленно из любой точки мира, если у них есть доступ к интернету. Принцип отстаивал образ жизни, в основе которого лежат путешествия, позволяющие «гражданам мира» исследовать планету, сохраняя возможности для работы, чтобы этот образ жизни поддерживать.

С началом пандемии коронавируса, когда многие работники перешли на удаленную работу, профиль цифрового кочевника начал расширяться и включать семьи и пары. Чем поспешили воспользоваться многие страны, создав мотивации для привлечения иностранцев, чтобы стимулировать экономику. Некоторые государства ввели новый тип виз – «для удаленной работы», или digital nomad visas. Они предназначены специально для иностранцев, которые приезжают работать и тем самым вносят вклад в экономику страны.

В этом году Япония, до сих пор предлагавшая кочевникам только визу для туристов на 90 дней, вводит шестимесячную визу для цифровых кочевников. Она предназначена для высококвалифицированных специалистов с фокусом на тех, кто работает в IT. Чтобы получить ее, нужно подтвердить работу удаленно (или фриланс), предоставить выписку со счета с доходами минимум 5200 евро в месяц и оформить страховку.

Подать заявку на визу могут граждане 49 стран и территорий. Сюда входят все страны ЕС, а также Армения, Беларусь, Грузия, Исландия, Лихтенштейн, Молдова, Монако, Северная Македония, Норвегия, Сербия, Швейцария, Турция и Великобритания. За пределами Европы подать заявку могут также австралийцы, южнокорейцы, сингапурцы и жители США.

Продлевать визу не будут. По истечении срока нужно покинуть страну на период не менее шести месяцев и только после этого можно повторно подать заявление, если есть желание вернуться.

По данным Nomadlist.com, в настоящее время по всему миру проживают и работают около 35 миллионов цифровых кочевников. Сервис VisaGuide.World опубликовал рейтинг лучших стран для цифровых кочевников, в него вошли 38 стран и территорий. Нет ничего удивительного в том, что Израиля в рейтинге нет.

Поиск причин при желании можно начать с того, что в Израиле нет визы даже для обычных современных «кочевников», и потому на границе их могут попросту завернуть обратно. Законодатель в Израиле пока не рассматривал вопрос о виде на жительство в стране для цифровых кочевников. Как правило, невозможно получить рабочую визу для работы в качестве цифрового кочевника, если только работодателем не является израильская компания или признанная компания за рубежом, которая соответствует критериям «опытного иностранного работника».

«Детали». Фото: Pixabay √

Метки:

Читайте также

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *