Вт. Мар 5th, 2024

This post was originally published on this site

По меньшей мере 32 из 136 заложников, удерживаемых в Газе, убиты, еще 20 опасаются смерти согласно отчету, опубликованному накануне четвертого месяца войны между Израилем и террористической группировкой из Газы, который предоставил обновленную картину статуса заложников ХАМАСа, пишет «The Times of Israel».

Тридцать два из более чем 130 заложников, все еще удерживаемых ХАМАСом в плену, уже мертвы. Ссылаясь на конфиденциальную оценку, проведенную представителями израильской разведки, «New York Times» сообщила 6 февраля, что убито больше заложников, чем предполагалось ранее — до сих пор ЦАХАЛ подтвердил смерть только 29 пленников, все еще находящихся в секторе Газа. Помимо 32 подтвержденных смертей, ЦАХАЛ оценивает «неподтвержденные данные» о том, что, возможно, были убиты еще как минимум 20 заложников, говорится в статье со ссылкой на четырех военных чиновников, которые говорили на условиях анонимности. Все семьи погибших были проинформированы об их смерти, заявили чиновники и подтвердили, что большинство погибших были убиты во время смертоносной террористической атаки ХАМАСа 7 октября, а их тела были доставлены в Газу.

В ответ на сообщение пресс-секретарь ЦАХАЛа контр-адмирал Даниэль Хагари заявил, что ЦАХАЛ «работает всеми способами, чтобы вернуть заложников домой, и собирает всю информацию о них и их положении». «ЦАХАЛ сопровождает семьи заложников в эти сложные и трудные дни, а наши представители предоставляют семьям любую подтвержденную информацию об их близких», – заявил он во время вечерней пресс-конференции. Он рассказал, что ЦАХАЛ на данный момент уведомил семьи 31 заложника о подтвержденной гибели их близких. В их число входят 29 заложников, похищенных террористами 7 октября (о всех этих событиях было объявлено в последние месяцы), а также солдаты Орон Шауль и Хадар Голдин, которые были убиты, а их тела были похищены ХАМАСом в 2014 году. «Остальным семьям мы предоставили точную информацию об их судьбах и положении», — заметил он. Аналогичным образом, Форум заложников и пропавших без вести семей сообщил, что перед публикацией статьи ЦАХАЛ сообщил ему, что погиб 31 заложник, а не 32. «По официальным данным, которыми мы располагаем, есть 31 жертва», – говорится в сообщении Форума. «Перед публикацией статьи офицеры связи дали всем семьям похищенных официальное сообщение о том, что в оценке ситуации изменений нет».

Из 253 заложников, захваченных 7 октября, когда тысячи террористов ХАМАСа убили около 1200 человек в более чем 20 населенных пунктах на юге Израиля, считается, что 132 все еще находятся в плену после недельного перемирия в конце ноября, в результате которого были освобождены 105 человек. До перемирия были освобождены четверо заложников, а солдаты спасли еще одного. Также были обнаружены тела восьми заложников, а еще трое были убиты военными по ошибке. ХАМАС также удерживает двух израильских мирных жителей, Аверу Менгисту и Хишама. аль-Сайеда, которые считаются живыми после того, как вошли в Сектор по собственному желанию в 2014 и 2015 годах соответственно, а также тела Шауля и Голдина.

Статья появилась на фоне продолжающихся усилий сторон переговоров по обеспечению освобождения оставшихся заложников и нового временного перемирия в боевых действиях в секторе Газа, посредством которых Израиль пообещал ликвидировать ХАМАС и положить конец его 16-летнему правлению палестинским анклавом. В последние дни представители ХАМАСа изучали предлагаемое соглашение, которое было разработано на встрече между чиновниками США, Египта, Израиля и Катара в Париже 28 января. Точные детали предполагаемого соглашения неизвестны. По некоторым данным, оно дает возможность впервые с конца ноября приостановить боевые действия в секторе Газа на шесть недель и освободить всех заложников, все еще удерживаемых там. В других сообщениях, однако, говорится, что эти рамки предусматривают освобождение только 35 заложников — женщин, пожилых людей и больных — в течение 35-дневного первоначального перемирия с возможностью перерыва в боевых действиях еще на неделю, во время которого можно будет провести переговоры о дальнейших освобождениях.

Хотя стороны переговоров заявили, что они с оптимизмом смотрят на то, что соглашение будет реализовано, они предупредили, что еще есть над чем работать. Сообщается, что ключевые элементы соглашения еще не доработаны, и главный камень преткновения остается нерешенным: хотя ХАМАС заявил, что не подпишет ни одно соглашение, если Израиль не возьмет на себя обязательство вывести войска и окончательно прекратить войну, премьер-министр Биньямин Нетаньяху поклялся не выводить войска до тех пор, пока не будет достигнута «полная победа», которую он определяет как полное искоренение ХАМАСа. Наряду с требованием ХАМАСа о том, чтобы перемирие привело к постоянному прекращению огня, ожидается, что проблема палестинских заключенных станет одной из основных областей разногласий, поскольку Нетаньяху подчеркнул на прошлой неделе, что Израиль не готов «освободить тысячи террористов» в обмен на заложников.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *