В Париже отдадут дань памяти французским гражданам, погибшим во время наступления ХАМАС 7 октября. Госсекретарь США Энтони Блинкен настаивает на личной встрече с начальником генштаба ЦАХАЛ. Палата представителей американского Конгресса заблокировала законопроект помощи Израилю без Украины.

Что известно к утру 7 февраля?

Израильские СМИ сообщают, что тяжело раненный в Газе солдат скончался от грибковой инфекции.

Боец получил ранения несколько недель назад и был госпитализирован. Параллельно с этим выяснилось, что он заразился во время сражений грибком, который смог поразить его тело.

Официального подтверждения по этому поводу пока нет.

Эммануэль Макрон проведет сегодня церемонию, посвященную памяти французских жертв, погибших в результате нападения ХАМАСа на Израиль 7 октября. На ней будут присутствовать родственники убитых и взятых в заложники.

Накануне Макрон также заявил, что Франция предоставит возможность почтить память французских граждан, погибших в ходе израильского наступления в секторе Газа, не назвав при этом конкретной даты.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Участники сегодняшней церемонии в Мемориальном комплексе Инвалидов в Париже отдадут дань памяти 42 французским гражданам, погибшим в результате нападения ХАМАС на Израиль, и трем другим, пропавшим без вести и предположительно находящимся в заложниках.

В ней примут участие семьи жертв, многие из которых доставлены во Францию ​​специальным рейсом.


Госсекретарь США Энтони Блинкен в рамках визита в Израиль намерен провести свою первую частную встречу с главой штаба ЦАХАЛа Герци Халеви, хотя ранее офис премьер-министра Биньямина Нетаньягу отклонил такую просьбу.

Газета Israel Hayom сообщила вчера, что Блинкен попросил о личной встрече с Халеви, однако офис Нетаньягу опубликовал заявление, в котором сказано, что глава ЦАХАЛа встретится с госсекретарем США в рамках переговоров премьер-министра с высокопоставленным американским дипломатом.

Во время предыдущих визитов Блинкена во время войны его единственные встречи с Халеви не выходили за рамки встреч с военным кабинетом, в которых принимал участие военачальник.

Просьба о беседе тет-а-тет может свидетельствовать о том, что Блинкен считает, что глава ЦАХАЛ мог бы дать более честный анализ текущего состояния войны без присутствия министров.

Согласно данным Госдепартамента, встреча с Халеви станет одна из четырех встреч, которые Блинкен запланировал в Израиле. Сначала он переговорит с Нетаньягу в 11:15, затем с Халеви в 12:15, с министром обороны Йоавом Галантом в 13:30 и с президентом Ицхаком Герцогом в 15:00.

Палата представителей США отклонила законопроект республиканцев на предоставление Израилю 17,6 миллиардов долларов, поскольку демократы хотят провести голосование по более широкому пакету, который также включит в себя помощь Украине.

Голосование завершилось с результатом 250 против 180, что не соответствует большинству в две трети, необходимому для принятия законопроекта.