Информагентство Reuters опубликовало некоторые детали предложения ХАМАС, которое поступило вчера вечером в ответ на инициативу Израиля и посредников.

Агентство заявляет, что в руки журналистов попал тот самый вариант террористической организации, который она передала Катару. Публикация вышла с пометкой «эксклюзив». Ожидается, что именно эти пункты будут обсуждать сегодня вечером члены военного кабинета.

По данным Reuters, ХАМАС, по сути, выдвинул свои предложения в ответ на план, проработанный Израилем при помощи посредников. Выглядит все таким образом, что террористы пытаются получить максимальную выгоду из потенциальной сделки.

Согласно версии ХАМАС, обмен должен происходить в 3 этапа, каждый из которых будет длиться по 45 дней. На первом террористы готовы вернуть домой женщин и детей младше 19 лет, пожилых граждан и с хроническими заболеваниями.

На втором этапе, как ожидается, будут освобождены мужчины, в том числе и военнослужащие ЦАХАЛ. На третьем – стороны обменяются телами погибших.

За такую «щедрость» ХАМАС требует освободить из израильских тюрем 1500 заключенных, у львиной доли из которых на руках есть еврейская кровь. Кроме этого, войска ЦАХАЛ должны выйти из Газы на время так называемой «гуманитарной паузы».

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

В этот же период должно начаться восстановление сектора, возобновление работы медучреждений. Гуманитарная помощь должна поступать в Газу непрерывно.

По завершении сделки ХАМАС требует, чтобы война прекратилась окончательно, а в регионе было достигнуто спокойствие. Жители анклава, которые были перемещены, должны вернуться в свои дома. А те, кто лишился жилья, обязаны его получить.


Портал Ynet со ссылкой на собственные источники в Иерусалиме сообщает, что ХАМАС, по всей видимости, плохо ориентируется в нынешней ситуации, раз выдвигает невыполнимые требования. В частности, ряд позиций представляют собой то, на что израильское правительство не готово согласиться. Это, например, полный вывод войск из Газы и окончание боевых действий.

Также есть проблема со 1500 террористами, которых предлагается освободить в обмен на заложников. Большинство из них имеют по несколько пожизненных сроков за убийства израильтян.

Немало и других точек, по которым сложно будет найти компромисс. В данный момент ШАБАК совместно с «Моссадом» и другими силовыми ведомствами детально изучают план ХАМАС.

Отметим, сегодня в Израиле с визитом находится Энтони Блинкен, который проводит очередное турне по региону с целью протолкнуть сделку. На вечер намечено заседание кабинета войны, на котором обсудят ответ на требования террористической организации. Предполагается, что США могут надавить на Израиль, чтобы тот не отказывался от сделки, а попробовал договориться.