Вс. Мар 3rd, 2024

This post was originally published on this site

«Шведское радио» (SR) сообщило 6 февраля, что иранская пара, предположительно работавшая на иранскую разведку, была депортирована по подозрению в заговоре с целью убийства шведских евреев, пишет AFP.

Согласно расследованию SR, пара, Махди Рамезани и Ферештех Санаифарид, подали заявление и получили убежище в Швеции, выдавая себя за афганцев. Они были арестованы в апреле 2021 года по подозрению в заговоре с целью совершения террористического преступления, сообщает SR. Из-за отсутствия доказательств этим двоим так и не были предъявлены обвинения, но, как сообщается, в 2022 году они были депортированы за создание угрозы безопасности.

«У нас есть твердое убеждение, что они прибыли сюда с миссией от имени Ирана. Здесь, в Швеции, их рассматривали как очень серьезную угрозу безопасности. И именно по этой причине их выслали, даже если мы не могли привлечь их к ответственности», — заявил телекомпании заместитель главного прокурора Ханс Ирман. Хотя расследование было засекречено, SR сослалось на источники, сообщающие, что эти двое работали от имени иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Сообщается, что пара предполагаемых агентов определила три разные мишени, собрав их адреса и фотографии. Одной из предполагаемых мишеней считался председатель Официального совета шведских еврейских общин Арон Верстандиг, который сообщил SR, что в 2021 году ему позвонили из Шведской службы безопасности и сообщили, что он считается мишенью. «По сути, они сказали мне, что вы были названы одной из мишеней возможного террористического преступления, связанного с убийством», — рассказал Верстандиг. По данным SR, иранская пара отвергает обвинения.

Израиль обвиняет Иран в попытке разработать ядерное оружие и стремится противостоять влиянию Исламской Республики на Ближнем Востоке. Тегеран, в свою очередь, обвиняет Израиль в причастности к серии диверсий и убийств, направленных против его ядерной программы.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *