Вс. Мар 3rd, 2024

This post was originally published on this site

Глубоко в недрах Земли скрыт огромный океан, находящийся на глубине от 410 до 660 км под поверхностью планеты, обнаружили ученые. Этот подповерхностный океан оказывает влияние на круговорот воды на Земле, взаимодействуя с атмосферой, океанами и другими поверхностными водами.

Об этом пишет Greek Reporter.

Исследователи утверждают, что вода может проникать в недра Земли через трещины на океанском дне, известные как зоны субдукции. Эти зоны формируются при столкновении литосферных плит, и они становятся каналами для воды, которая погружается в мантию Земли.

Связь между поверхностными водами и океаном под земной корой подчеркивает наличие большого резервуара воды, постоянно циркулирующего в переходной зоне мантии Земли. В этой зоне вода взаимодействует с минералом под земной корой, называемым рингвудитом, и образует экосистему внутри Земли.

Мантийная порода рингвудит играет ключевую роль в динамике мантии, обеспечивая уникальные условия хранения воды внутри ее кристаллов. В открытом океане под корой Земли исследователям удалось обнаружить новую экосистему. Спуская подводного робота на глубину примерно 2500 метров ниже уровня моря, они обнаружили червей, улиток и хемосинтезирующие бактерии.

Эти открытия раскрывают новые грани в изучении подповерхностных океанов и их влияния на живой мир Земли. Ученые подчеркивают, что этот скрытый океан играет значимую роль в глобальных процессах, включая циркуляцию воды и формирование уникальных экосистем в самых глубоких уголках нашей планеты.

Ранее “Курсор” писал, что возле австралийских берегов заметили уникального дельфина.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *