Сб. Мар 2nd, 2024

This post was originally published on this site

Глава еврейской общины Германии призвал исключать из университетов студентов, причастных к антисемитскому насилию, пишет журналист «The Algemeiner» Бен Коэн.

«Любой, кто бьет еврея, потому что он еврей, не имеет права учиться в немецком университете», — заявил 6 февраля, президент Центрального совета евреев Германии Йозеф Шустер в комментариях, опубликованных новостным агентством «Zeit».

Шустер выступил после жестокого нападения на студента – израильтянина в Берлине на выходных. На 30-летнего Лахава Шапира напали, когда он выходил из бара, где выпивал со своей девушкой. Его срочно доставили в больницу, где ему сделали операцию из-за травм, не угрожающих жизни. Шапира, чей дед Амицур, главный тренер израильской олимпийской сборной по легкой атлетике 1972 года в Мюнхене, был среди 11 членов команды, убитых палестинскими террористами, является студентом Свободного университета в Берлине, где он выступил в качестве активного защитника Израиля после хамасовского погрома 7 октября 2023 года, в ходе которого более 1200 человек были убиты и более 200 взяты в заложники.

По словам его брата, нападавший узнал Шапиру в баре, и совершил нападение, как только израильтянин покинул помещение. Шустер призвал Свободный университет в Берлине, где учится Шапира, принять срочные меры против антисемитизма в кампусе. «Свободный университет Берлина несет ответственность за то, чтобы в его рядах не было места экстремизму и антисемитизму», — заявил он. «Тактика умиротворения и оправдания руководства университета должны наконец положить конец. Если к борьбе с антисемитизмом относиться серьезно, преступления на почве антисемитизма должны привести к исключению».

Письмо JSUD, еврейского студенческого союза Германии, президенту Свободного университета Гюнтеру Циглеру после нападения на Шапиру, повторило опасения Шустера. Ссылаясь на несколько случаев антисемитской агитации в кампусе, связанной с осуждением Израиля, в письме предупреждается, что есть студенты, «которые не только угрожают насилием, но и используют его. Перестаньте рассматривать вещи отвлеченно или отрицать их. Примите наконец меры против антисемитов!»

Количество антисемитских инцидентов в Германии резко возросло после хамасовского погрома в Израиле 7 октября 2023 года, что еще больше усугубило и без того тревожную ситуацию. В последние годы в Германии ежегодно регистрируется около 2000 инцидентов, направленных против евреев — в среднем более пяти в день.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *