Вс. Мар 3rd, 2024

This post was originally published on this site

С таянием тибетских ледников на поверхность планеты выходят не только древние мегафауны, но и вирусы, спрятанные в льдах веками. Ученые обнаружили, что тибетские ледники, тающие из-за изменений климата, высвобождают в атмосферу вирусы возрастом до 15 000 лет.

Об этом пишет Greek Reporter.

Согласно исследованию, проведенному на Тибетском нагорье, архив из десятков уникальных вирусов был обнаружен в образцах, добытых из ледяной шапки Гулия. Эти вирусы сохранились во льдах, формирующихся в течение тысячелетий, и теперь исследователи рассматривают их влияние на окружающую среду и человечество.

Таяние ледников приводит к освобождению древних микробов и вирусов, многие из которых могли бы всплыть в результате климатических изменений. Ученые используют современные методы для анализа генетической информации вирусов и их воздействия на окружающую среду.

Особое внимание ученых привлекли бактериофаги, заражающие бактерии Mmethylobacterium, ключевые участники цикла метана во льдах. Эти вирусы имеют потенциал воздействовать на микроорганизмы и экосистему, влияя на процессы в глубинах Земли.

Специалисты выражают опасения не только по поводу потенциальных угроз здоровью человека, но и влияния высвобождающихся вирусов на климатические и экологические системы. Эти древние вирусы могут стать ключом к пониманию прошлых изменений климата и эволюции вирусов, а также предостерегают от возможных угроз в будущем.

Таким образом, таяние ледников на Тибетском нагорье выявляет новые аспекты взаимосвязи между древними вирусами, изменением климата и окружающей средой, что подчеркивает неотъемлемую роль природы в сложных процессах, происходящих на нашей планете.

Ранее “Курсор” писал, что ученые показали “последний вздох” хамелеона.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *