Чт. Фев 22nd, 2024

This post was originally published on this site

Саудовская Аравия заявила США, что ее позиция остается неизменной: не будет никаких дипломатических отношений с Израилем, пока независимое палестинское государство не будет признано в границах 1967 года с восточным Иерусалимом и не прекратится «агрессия» Израиля в секторе Газа, заявило министерство иностранных дел Саудовской Аравии 7 февраля, пишет «Reuters».

6 февраля пресс-секретарь Совета по национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что администрация Байдена получила положительные отзывы о том, что Саудовская Аравия и Израиль готовы продолжать переговоры по нормализации отношений. Королевство заявило, что подтверждает свою твердую позицию по отношению к Вашингтону по палестинскому вопросу в свете комментариев, приписываемых Кирби, сообщило министерство.

Попытки нормализовать отношения

Идея формального укрепления связей между Израилем и Саудовской Аравией обсуждается с тех пор, как саудовцы дали молчаливое согласие соседям по Персидскому заливу — Объединенным Арабским Эмиратам и Бахрейну — установить дипломатические отношения с Израилем в 2020 году. Саудовская Аравия заморозила поддерживаемые США планы по нормализации отношений с Израилем, сообщили «Reuters» в октябре 2023 года источники, знакомые с мнением Эр-Рияда, на фоне эскалации войны между ХАМАСом и израильской армией. Израиль начал военное наступление в Газе после того, как 7 октября 2023 года террористы ХАМАСа убили 1200 человек и взяли 253 заложника на юге Израиля.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *