Пт. Мар 1st, 2024

This post was originally published on this site

Голубоглазые люди могут обладать лучшим ночным зрением по сравнению с теми, у кого карие глаза. Это различие может влиять на то, почему определенный цвет глаз сохраняется в различных этнических группах населения.

Об этом пишет New Scientist.

Небольшое исследование показало, что люди с голубыми глазами могут иметь лучшее ночное зрение по сравнению с теми, у кого карие глаза. Вероятно, голубые глаза представляют собой эволюционное преимущество в условиях низкой освещенности, что может объяснить, почему эта черта распространена в Северной Европе.

Однако для подтверждения этих выводов требуется проведение более масштабных исследований. После переезда в Европу из Японии автор исследования испытывала трудности с адаптацией к более слабому освещению в зданиях, где было слишком темно для чтения. Эта ситуация заставила ученую задуматься над возможностью биологического объяснения, а не просто культурного, этой проблемы.

Сначала добровольцы находились в темноте около 30 секунд, а затем исследователи постепенно увеличивали уровень освещения, пока участники не смогли прочитать буквы на стене с расстояния в 3 метра. Людям с голубыми глазами требовался уровень освещенности около 0,7 люкса, в то время как для людей с карими глазами этот показатель составлял 0,82 люкса.

К примеру, ночью при свете Луны обычно фиксируется уровень освещенности около 0,2 люкса, а в светлой комнате при естественном освещении этот показатель может достигать 100 люксов. Голубые глаза могут также вызывать проблемы в условиях яркого освещения. Некоторые исследования показывают, что голубая радужка рассеивает больше света, чем карая, что может сказываться на качестве восприятия изображения.

Ранее “Курсор” писал, что внутренняя сила, скрытая в наших глазах, открывает поразительные возможности человеческого зрения. Доктор Каран Радж поделился удивительной особенностью – способностью контролировать размытие зрения, подобно художнику, создающему свой собственный фокус.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *