Вс. Мар 3rd, 2024

This post was originally published on this site

В 1967 году министру юстиции Канады было предложено лишить гражданства бывшего нациста, приговоренного к смертной казни в Советском Союзе, пишет журналистка JTA Джеки Хайденберг.

Министр Пьер Трюдо отказался сделать это. Хотя СССР осудил латыша, убившего евреев во время Холокоста, Трюдо утверждал, что Канада не допустила ошибки, предоставив ему гражданство, когда он впервые подал заявку. «Обязанность заявителя — убедить суд в том, что он обладает хорошей репутацией», — написал тогда в юридическом заключении Трюдо, который позже станет премьер-министром Канады. «От него не требуется доказывать суду, что он никогда в прошлом не совершал противоправных действий. … С практической и действительно разумной точки зрения лишь немногие заявители, если вообще таковые имеются, могут удовлетворить требования такого рода».

Реакция Трюдо стала известна на прошлой неделе, когда канадское правительство, которое теперь возглавляет его сын, премьер-министр Джастин Трюдо, опубликовало документы, связанные с переселением нацистских военных преступников в страну. Эти разоблачения появились спустя несколько месяцев после политического кризиса, связанного с продолжающимся присутствием бывших нацистов в Канаде.

Документы были частью доклада Родал, составленного в 1985 году и опубликованного в сильно отредактированном виде в 1987 году. Их собрала еврейский историк по имени Алти Родал, родившаяся на Украине и являющаяся дочерью переживших Холокост. Доклад был составлен в рамках более широкой работы Комиссии Дешена по расследованию присутствия нацистских военных преступников в Канаде. В прошлом году еврейская правозащитная организация «Б’най Брит Канада» в соответствии с Законом страны о доступе к информации подала запрос на обнародование оставшегося содержания отчета. 15 страниц, которые были рассекречены по запросу, содержат дополнительную информацию о степени участия канадского правительства в предоставлении гражданства нацистским военным преступникам.

Документы показывают, что Трюдо – старший, который стал премьер-министром в 1968 году и занимал эту должность почти непрерывно до 1984 года, предупреждал об опасных последствиях, если Канада лишит гражданства латыша, известного как Ф. Заочно осужденный в Советском Союзе за руководство расстрельной командой, виновной в гибели 5128 евреев, Ф. был приговорен к смертной казни. Если бы Трюдо посоветовал лишить его канадского гражданства, его могли бы депортировать и казнить. Трюдо постановил, что согласно канадскому законодательству Ф. не был обязан раскрывать свои правонарушения до подачи заявления на получение гражданства. «В законе нет ничего, что указывало бы на то, что заявление на получение канадского гражданства носит характер исповеди, требующей от заявителя раскрыть все предыдущие действия, будь то публичные или частные», — написал он.

Трюдо признал «беспокойство», которое канадские евреи и другие люди испытывали по поводу присутствия нацистских военных преступников в их стране. Но он сообщил Министерству иностранных дел, что лишение гражданства Ф. и его экстрадиция могут создать негативный прецедент для других канадских граждан. «Хотя я ценю вашу озабоченность упомянутыми вами последствиями и тревогой, с другой стороны, мне кажется, что для правительства было бы крайне опрометчиво предпринимать эту авантюру, которая включала бы публичное обвинение канадского гражданина в совершении преступления в Латвии, за которые он был заочно осужден в России», — написал Трюдо.

Согласно отчету Родал, Канадский еврейский конгресс предпринял дальнейшие попытки депортировать Ф., но безуспешно. Согласно отчету, Ф. умер в Торонто в 1983 году. Решение Трюдо было принято в напряженный момент во время «холодной войны», когда удовлетворение требования Советского Союза об экстрадиции представляло бы собой политический компромисс. «Неудивительно, что, будучи министром юстиции, он думал не только юридически, но и политически», — заявил в начале этого месяца Канадской радиовещательной корпорации о Трюдо старший юрисконсульт «Б’най Брит Канада» Дэвид Мейтас. Он добавил: «Привлечение массовых убийц к ответственности не должно отвлекаться на политические соображения».

На пресс-конференции 2 февраля Джастина Трюдо спросили, почему правительству потребовалось так много времени, чтобы рассекретить материалы. «Я думаю, люди понимают, что это не только важная часть исторических данных, но и та, которая имеет последствия для конфиденциальности, сплоченности общества и того, какой страной мы являемся», — ответил он. «Эти решения принимаются ответственно и никогда не принимаются легкомысленно».

Усилия по обнародованию документов стали актуальными вскоре после того, как «Б’най Брит» запросила их, когда осенью прошлого года высокопоставленный канадский депутат пригласил бывшего нацистского солдата присутствовать на выступлении президента Украины Владимира Зеленского в парламенте. Спикер Палаты общин Энтони Рота впоследствии извинился и подал в отставку, заявив, что не знал, что человек, которого он пригласил, 98-летний Ярослав Гунька, был солдатом – добровольцем в дивизии СС «Галичина» на Украине во время Второй мировой войны. Перед выступлением Зеленского Рота назвал Гуньку «украинским героем, канадским героем», и заявил: «Мы благодарим его за всю его службу».

Еврейские правозащитные организации, в том числе «Б’най Брит Канада», немедленно осудили похвалы Гуньке. «Б’най Брит», которая выступала за публикацию полных выводов Комиссии Дешена с 1980-х годов, приветствовала рассекречивание доклада Родал. «Мы приветствуем почти полное рассекречивание доклада Родал», — говорится в заявлении Мэйтаса. «Прошло почти 79 лет со дня Второй мировой войны и более 37 лет с момента завершения доклада Родал. Тем не менее в свете продолжающихся массовых злодеяний во многих местах на нашей планете и усилий многих преступников найти убежище в Канаде, этот Доклад имеет современную актуальность». «Мы не можем учиться на прошлом, если не знаем прошлого», — добавил Мэйтас. «Практически полное рассекречивание доклада Родал является важным шагом в понимании нашего прошлого и применении его уроков в настоящем».

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *