Продолжается ближневосточный визит госсекретаря США. Сегодня Энтони Блинкен посетил Израиль, где встретился с президентом и премьером страны. Как и прежде главный дипломат Америки высказался о поддержке Израиля в части борьбы с ХАМАС и снова завел речь о «двух государствах для двух народов».

Первым делом глава дипломатии США встретился с президентом Израиля в его резиденции в Иерусалиме, дабы обсудить предлагаемую сделку по спасению пленников из лап ХАМАС. По мнению Блинкена впереди много работы для достижения этой цели.

С его слов, Штаты внимательно рассматривают предложения о новой сделке и надеются на новый компромисс, прерванный несколько месяцев тому. Президент Герцог в ответ заявил, что в Израиле молятся о немедленном вызволении всех пленников, но ХАМАС нарушает все правила человеческого поведения.

Герцог также подчеркнул, что Израиль соблюдает международное гуманитарное право и способствует доставке помощи в Газу – вопрос, по которому администрация Байдена оказывает давление на Израиль.

– Мы ясно дали понять в Международном суде в Гааге, — продолжил он, — мы ясно дали понять на всех форумах, которые имеют отношение к этому вопросу, и поэтому мы, конечно, осуждаем и отвергаем любые призывы причинить вред или нанесение ущерба любому гражданскому населению, где угодно, не говоря уже, конечно, о конфликте.

Блинкен возложил вину за гибель и страдания мирного населения в секторе Газа исключительно на ХАМАС. Он также выразил оптимизм по поводу шансов на нормализацию отношений с Саудовской Аравией:

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

– Я слышал, в том числе в Саудовской Аравии, а также в других местах, в Египте и Катаре, о том, что существует очень позитивное, мощное будущее, которое возможно, которое действительно интегрирует Израиль в регион. Оно удовлетворит его самые глубокие потребности в безопасности, чтобы иметь возможность жить в мире и подлинной безопасности, а также отвечает чаяниям палестинского народа.

В рамках же встречи с Нетаньягу Блинкен снова заявил о праве Израиля сделать так, чтобы резня 7 октября никогда не повторилась. Однако напомнил, что еврейское государство должно сделать все, дабы защитить мирное население Газы.


Кроме того, VIP-чиновник США и премьер Израиля обсудили усилия по спасению всех содержащихся в анклаве пленников и наращиванию объемов гуманитарной помощи.

Также Блинкен подчеркнул, что лучшим способом обеспечить прочный мир и безопасность как израильтян, так и палестинцев является поддержка США идеи создания государства Палестина. Вопрос о том, хотят ли сами палестинцы существования двух государств, одно из которых – еврейское, не поднимался.

А вот запланированная ранее встреча один на один между Блинкеном и начальником штаба ЦАХАЛ Герци Халеви не состоялась. Сообщается, что канцелярия премьер-министра выступила против встречи иностранного дипломата с военными без присутствия избранных лидеров страны. Однако Халеви участвует во встрече Блинкена и Нетаньягу, его помощников и членов военного кабинета.