Сб. Фев 24th, 2024

This post was originally published on this site

фото Flash90

Министр экономики Нир Баркат направил письмо поставщикам продуктов питания, которые повысили цены с угрозой: «Отмените повышение цен в течение 72 часов, иначе мы примем против вас регуляторные меры и внесем вас в “черный список”».

В письме Нир Баркат отметил, что «с 7 октября Государство Израиль находится в длительной и трудной войне, которая несет серьезные последствия для израильской экономики и общества». Министр обвинил крупные торговые сети и производителей продуктов питания в «скоординированном» повышении цен.

«К сожалению, призывы общественности, а также мои призывы заморозить цены в этот период остались без ответа. Это плевок в лицо потребителям, за счет которых вы пополняете свои карманы. В свете этих обстоятельств я решил использовать против вас «регуляторные меры». Если вы решите не помогать стране в этот трудный период, вы будете внесены в «черный список», который мы представим общественности вместе с информацией о тяжести ваших действий, чтобы потребитель мог сам сделать выводы». Баркат предупредил, что поручил своему министерству изучить «доступные инструменты для противодействия повышению цен».

Баркат отмечает, что его законодательные инициативы по увеличению конкуренции (разрушение монополий и картелей, открытие рынка для новых поставщиков) были заморожены в связи с войной и частично переложил ответственность за повышение цен на Антимонопольное управление. Он дал компаниям 72 часа на то, чтобы сообщить ему об откате цен на прежний уровень.

Президент Ассоциации промышленников и председатель правления работодателей и бизнеса доктор Рон Томер заявил: «Мне стыдно за израильское правительство, которое с началом войны увеличило тарифы на воду, топливо, муниципальный налог. У правительства достаточно денег, но вместо того, что облегчить бремя граждан, оно содержит десять ненужных министерств».

Уриэль Лин, президент Ассоциации торговых палат, сказал: «Подход Барката вызывает сожаление. Закон Израиля четко определяет правовые инструменты, доступные министру экономики для контроля над ростом цен. Прежде чем отправлять угрозы, правильно будет проанализировать и изучить, в чем именно причины повышения цен. Складывается впечатление, что в минэкономики этого еще не сделали».



Читайте нас в Телеграм

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *