Чт. Фев 22nd, 2024

This post was originally published on this site

фото Flash90

Согласно новому исследованию, основанному на данных больничной кассы «Клалит», количество выписанных в Израиле рецептов на опиоиды удвоилось в период с 2010 по 2020 год. При этом зафиксирован скачок количества пациентов, принимающих чрезвычайно высокие дозы опиоидных препаратов, что может вызвать развитие физической зависимости и передозировки.

Рост спроса нельзя объяснить онкологическими заболеваниями, так как на раковых больных пришлось менее одной пятой выписанных препаратов. Зато все больше израильтян открывают для себя опиоидные анальгетики — сильные обезболивающие, для приема которых существуют вполне законные основания: Как правило, их принимают онкологические больные и пациенты, восстанавливающиеся после операции. К опиоидам относятся кодеин, морфин, бупренорфин, фентанил, оксикодон, таргин, перкосет и трамадол.

Безусловным мировым лидером по приему опиоидных препаратов являются США: на каждый миллион американцев приходится примерно 50 тысяч доз в день.

Данные исследования, согласно которому количество рецептов на опиоиды удвоилось в Израиле за десятилетие, были опубликованны в журнале Национального института исследований политики здравоохранения. Увеличилась и доля неонкологических пациентов, которым регулярно назначались особо высокие дозы опиоидных препаратов. В этот период наблюдался особенно тревожный скачок (103%) выписанных рецептов на фентанил — крайне сильнодействующий синтетический опиоид, чье действие в 50-100 раз сильнее морфина.

Фентанил применяется для обезболивания, а опасность заключается в том, что даже небольшое его количество может привести к передозировке – в этом смысле он крайне непредсказуем. Именно фентанил является главной причиной роста смертей от передозировок в США в последние годы. В 2016 году это вещество стало лидером в данной категории, сместив с первой строчки рейтинга героин, и с тех пор стремительно усиливает свои позиции: благодаря простоте производства и сильному действию наркотик успешно вытесняет с рынка вещества-конкуренты. В 2021 году в США от передозировки фентанила и его аналогов погибли более 70 тысяч человек.

Как утверждают специалисты, зачастую на сильные обезболивающие пациентов в США «подсаживают» врачи, которым проще прописать анальгетик, лишь бы больной перестал жаловаться на боли. И — да, эти лекарства уменьшают боль, но постепенно приходится увеличивать дозы, а в результате может выработаться физическая зависимость. В США, где нет единой медицинской системы, оплачиваемой из налогов, необходимо иметь собственную страховку, которую, как правило, оплачивает работодатель или государство. Зачастую дешевые страховки не покрывают практически никакого лечения, кроме таблеток, и если пациенты жалуются на хронические боли, врачи сразу же выписывают им обезболивающие.

В Израиле, несмотря на тревожные данные о росте употребления опиоидных препаратов, ситуация в корне отличается. В период с 2010 по 2020 год более миллиона членов больничной кассы «Клалит» старше 18 лет приобрели опиоды по рецепту — но это всего лишь 4,2% застрахованных в этой возрастной группе. И все же это в два раза больше, чем в 2010 году (2,1%).

Врачи отмечают, что регулярное применение опиоидов не доказало свою эффективность в облегчении боли, и имеет побочные эффекты. Такое количество опиоидов, выписанных пациентам, не являющимся онкологическими больными и не находящимися при смерти, вызывает тревогу.

Врачи также предупреждают, что в больницах зачастую опиоидные анальгетики выписывают при ранениях и травмах, поэтому во время войны может произойти скачок в применении опиодов.



Читайте нас в Телеграм

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *