Сб. Фев 24th, 2024

This post was originally published on this site

Президент США Джо Байден подписал новый меморандум, который изменяет условия предоставления военной помощи странам-партнерам Америки. Хотя документ прямо не упоминает Израиль, его главный адресат вызывает мало сомнений. Согласно информации корреспондента Итамара Эйхнера, меморандум вызвал серьезную тревогу в Израиле, и причина этому понятна.

Об этом пишут “Новости Израиля”.

Суть президентского меморандума заключается в том, что страны, получающие военную помощь от США, должны соблюдать международное право и нормы ведения войны, как это предусмотрено американским законодательством. Поэтому документ поручает Госдепартаменту и министерству обороны требовать от иностранных правительств письменных гарантий соблюдения этих условий и регулярно представлять в Конгресс отчеты о выполнении требований США.

То есть теперь странам-получателям американской военной помощи необходимо давать письменные обязательства о том, что они не будут препятствовать доставке гуманитарной помощи в зону военных действий, где используется американское вооружение. Это касается любых препятствий, будь то прямые или косвенные, и демонстрации у контрольно-пропускных пунктов не будут рассматриваться как оправдание задержек с поставкой гуманитарной помощи.

Меморандум также предусматривает санкции за нарушение обязательств. Если отчет Госдепартамента будет негативным, президент может в течение 45 дней заморозить поставки вооружений. Страны, использующие американское оружие в военных действиях, должны предоставить письменные гарантии соблюдения международного законодательства в течение 45 дней после подписания меморандума.

К слову, в воскресенье в Сенате будет вынесен на голосование законопроект о предоставлении военной помощи Украине и Израилю. Предварительно удалось собрать необходимое для утверждения количество голосов – 60, однако часть демократов требует внесения в законопроект жестких условий помощи Израилю.

Ранее “Курсор” писал о том, что США хотят ввести санкции против солдат ЦАХАЛа.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *