Вс. Мар 3rd, 2024

This post was originally published on this site

В восточной части Средиземного моря исследователи обнаружили феноменальное явление – гигантский каньон шириной 10 километров. Этот уникальный объект, находящийся в 120 километрах к югу от Кипра, представляет собой загадочное U-образное образование, глубина которого достигает 500 метров.

Об этом пишет Live Science.

Ученые полагают, что каньон сформировался около 6 миллионов лет назад, в период Мессинского кризиса солености, когда Гибралтарские ворота были закрыты, отделяя Средиземное море от Атлантического океана, и море периодически высыхало на протяжении 700 000 лет.

Эта уникальная структура, исследованная командой ученых, включает в себя необычный U-образный каньон, обрамленный подводной горой Эратосфен, и, вероятно, образовавшийся в период до того, как море высохло. Ученые предполагают, что гравитационные потоки, обогащенные солью и осадками, прорезали дно моря, создавая уникальное подводное образование.

Тем не менее, точная дата формирования каньона остается загадкой, предположительно, это произошло между 5,6 и 6 миллионами лет назад. Процесс формирования занял, вероятно, от десятков до полумиллиона лет.

Это открытие не только раскрывает загадку о формировании гигантских подводных каньонов, но также поддерживает идею о том, что часть этих образований появилась именно под водой. Это открытие является частью более широкой системы каньонов и каналов в Левантском бассейне, предоставляя ученым ценные данные для понимания прошлого Средиземноморского региона.

Ранее “Курсор” писал, что чернобыльские волки, в результате мутации получили уникальные способности.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *