Сб. Фев 24th, 2024

This post was originally published on this site

21 февраля в 19:00 На лекции искусствоведа Евгении Хаздан вы узнаеете больше об истории ашкеназной музыкальной культуре и послушаете знакомые многим композиции в исполнении ведущих музыкантов пианиста Евгения Хаздана и певицы Алины Ивах.

Когда ученые говорят о фольклоре, то чаще всего имеют в виду архаичные пласты, созданные неизвестными авторами и отшлифованные бережно хранившими их следующими поколениями. Ашкеназская песенная культура не вписывается в установленные наукой рамки. Песни на идише могут иметь авторов, звучать со сцены или с экрана и при этом сохранять свободу, свойственную живой традиции. Они понятны даже тем, кто уверен, что не знает их языка.

В то время как этнографы записывали идишские песни, стараясь из них узнать особенности быта одного из этносов Российской империи, музыканты–профессионалы отказывали им в аутентичности, полагая, что почти все они заимствованы народом–скитальцем. А песни продолжают звучать. Они оберегают и наставляют, комментируют и просто дарят радость все новым поколениям слушателей.

Лектор — Евгения Владимировна Хаздан, кандидат искусствоведения.
Исполнители: Евгений Хаздан (фортепиано) и заслуженный работник культуры Республики Татарстан Алина Ивах (вокал).

Возраст: 12+

Регистрация: www.jewish-museum.ru/events/vokrug-evreyskoy-entsiklopedii-lektsiya-kontsert-sudby-evreyskikh-pesen/

Адрес: улица Образцова, дом 11, строение 1А
Вызвать такси
Поездки от 99₽

Вокруг Еврейской энциклопедии. Лекция-концерт «Судьбы еврейских песен»

улица Образцова, дом 11, строение 1А

От malka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *