В суде Беэр-Шевы готовятся рассмотреть дело 26-летнего бедуина из Негева Джумаа Абу Ганима, которого долгие годы считали пропавшим без вести. Все это время молодой человек был в Газе и состоял в рядах ХАМАС, успел посидеть в тюрьме и снова вернуться в Израиль. Но авантюра все равно закончилась плохо – парня ждет еще один срок.

Абу Ганима арестовали в декабре прошлого года при попытке вернуться в Израиль из Газы и передали для расследования сотрудникам ШАБАКа.

Выяснилось, что в 2016 году молодой человек проник на территорию Газы и встретился с террористами ХАМАС. Он пожелал присоединиться к организации, воевать на ее стороне и в дальнейшем стать мучеником. Чтобы подтвердить «чистоту» своих намерений, Абу Ганим в деталях рассказал, как расположены военные базы ЦАХАЛ в южной части страны.

На протяжении трех месяцев бедуин жил в домах террористов, за ним присматривали и держали якобы под стражей, чтобы проверить на «благонадежность». Когда подозрения по поводу парня рассеялись, его отправили на военную подготовку в лагерь ХМАС.

Через некоторое время Джумаа Абу Ганим «прокачал» навыки в элитном спецназе ХАМАС «Нухба», боевики которого участвовал в резне израильтян 7 октября. К слову, среди жертв были и бедуины – земляки новоявленного мученика.

Абу Ганима подготовили к участию в городских боях и захвату блокпостов. В обвинительном заключении сказано, что молодого человека обучали по особой программе, чтобы забросить обратно в Израиль. Там его задачей должна была стать подготовка террористов, которых нужно было завербовать среди арабов из преступных кланов.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Кроме этого, Абу Ганиму нужно было призваться в ряды ЦАХАЛ и шпионить там за военными. Всю информацию затем требовалась передавать террористам ХАМАС.

Пока обвиняемый находился в Газе, его обязанностью было наблюдение за несколькими израильскими кибуцами – в частности, Реимом и Беэри.


Но в 2021 году новоиспеченный боец ХАМАС попал в тюрьму: парня приговорили свои же боссы к двум годам заключения за то, что не соблюдал наложенных на него ограничений. Там Абу Ганим просидел до декабря 2012 года.

В начале месяца во время одного из обстрелов силы ЦАХАЛ разрушили стены тюрьмы, и бедуин вместе с другими заключенными сумели убежать. Через пару дней он попытался пересечь границу Израиля – и его задержали.

Джумаа Абу Ганиму предъявлены обвинения по ряду пунктов:

  • в сговоре, целью которого стала помощь врагам в войне против Израиля;
  • в предоставлении врагу информации, которая может причинить вред безопасности еврейского государства;
  • в том, что был членом террористической организации и готовил теракты;
  • в незаконном выезде за пределы Израиля.