Из Газы с начала войны привезли 350 тел на опознание: чтобы выяснить, не принадлежат ли они похищенным. В Эр-Рияде дипломаты Ближнего Востока обсудили необходимость прекращения боевых действий и реализации решения о создании двух государств.

Что известно к утру 9 февраля?

Израиль исследовал свыше 350 тел, доставленных с начала войны из Газы, в Институте судебно-медицинской экспертизы Абу-Кабир. Такие данные приводит общественная телекомпания «Кан»

Тела были перевезены в Израиль, чтобы определить, есть ли среди них кто-нибудь из 136 заложников, удерживаемых до сих пор ХАМАСом.

После завершения судебно-медицинской экспертизы тела погибших палестинцев вернули в Газу для захоронения.

Байден назвал военную реакцию Израиля в Газе на шокирующую атаку ХАМАС 7 октября «чрезмерной».

– Как вы знаете, я придерживаюсь мнения, что проведение ответных мер в Газе, в секторе Газа, было чрезмерным, — заявил он журналистам в Белом доме во время своего вечернего выступления.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Американский лидер добавил, что он «сейчас очень старается» добиться устойчивой паузы в боевых действиях, которая также могла бы поспособствовать освобождению заложников.

СМИ сообщили сегодня ночью об авиаударах Израиля по Рафиаху – самому южному городу сектора Газа.


По данным катарского телеканала Al Jazeera, есть сообщения об ударах по зданиям и многочисленных жертвах.

За последний день Израиль усилил атаки по Рафиаху после того, как премьер-министр Биньямин Нетаньягу пообещал расширить военное наступление на город, где скопилось более миллиона палестинцев.

Соединенные Штаты выступили с резкими предупреждениями против масштабного наступления на Рифиах. Там заявили, что последствия могут быть катастрофическими, если не будут учтены мирные жители, укрывающиеся в городе.

Тем временем сами США нанесли новые удары по объектам хуситов в Йемене.

Силы Центрального командования Соединенных Штатов заявили, что нанесли семь ударов в качестве «самообороны» по четырем беспилотным надводным кораблям хуситов и семи мобильным противокорабельным крылатым ракетам, которые готовились к запуску по судам в Красном море.

Также стало известно, что в Эр-Рияде дипломаты Ближнего Востока обсудили необходимость прекращения войны в Газе и реализации решения о создании двух государств.

На встрече, которая состоялась вчера, когда госсекретарь США Энтони Блинкен завершил свой пятый с начала войны кризисный тур по Ближнему Востоку, приняли участие министры иностранных дел Египта, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов и Иордании.

Государственный контролер Матаниягу Энгельман запросил подробное расписание и деловые записи у примерно восьми высокопоставленных политиков и военных чиновников в рамках расследования, которое он проводит в связи с нападением ХАМАС 7 октября.

В числе тех, у кого Энгельман потребовал ежедневники, Биньямин Нетаньягу, министр обороны Йоав Галант, глава ШАБАК Ронен Бар и начальник генштаба ЦАХАЛа Герци Халеви.