Сразу два месседжа передала Организация Объединенных наций Израилю. Первый связан с судьбой Газы. Второй – с детьми, проживающими в анклаве, которые бесспорно страдают от войны и разрушений.

Первое заявление сделал Волкер Тюрк – глава ООН по правам человека. С его слов сообщения Израиля о продолжающемся разрушении всех зданий вдоль границы внутри сектора Газа с целью создания «буферной зоны» являются военным преступлением:

– Обширное уничтожение собственности Израиля, не оправданное военной необходимостью и осуществленное незаконно и бессмысленно, представляет собой серьезное нарушение Четвертой Женевской конвенции и военное преступление, – говорится в заявлении Волкера Тюрка.

Кроме того, Израилю погрозил пальцем комитет ООН, призвав еврейское государство к «массовой психосоциальной поддержке» детей, травмированных насилием в секторе Газа, на Западном Берегу и в Израиле.

По данным властей Газы, то есть ХАМАС, в ходе войны погибло почти 28 тысяч детей и женщин. Это основная часть пострадавших от боевых действий.

Само собой цифру невозможно проверить независимо. Есть обоснованные мнения, что она включает как минимум около 10 000 террористов ХАМАС, ликвидированных в боях. Израиль также заявляет, что 7 октября было уничтожено порядка 1000 боевиков на юге страны.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Тут стоит снова отметить, что дети, которых ХАМАС приписывает к «мирным погибшим» зачастую – подростки в возрасте от 14 до 18 лет. Это несовершеннолетние, но вполне обученные боевики, которые представляют реальную опасность для ЦАХАЛ, как только берут в руки автомат.

Но этот фактор в ООН также не рассматривается. Вот, что сказала Энн Скелтон, председатель Комитета по правам ребенка:


– Права детей, живущих под эффективным контролем государства Израиль, серьезно нарушаются на уровне, который редко наблюдался в новейшей истории. Мы призываем к массовой психосоциальной поддержке детей и семей, чтобы облегчить травмирующие и долгосрочные последствия войны.

Тут, справедливости ради, стоит отметить, что Скелтон включила в повестку и израильских детей, которые стали жертвами или свидетелями нападений 7 октября, а также тех, чьи члены семьи были взяты в заложники.

По словам Скелтон, Израиль отложил свое участие в запланированном диалоге по вопросам детей и что теперь он должен состояться в сентябре:

– Комитет глубоко сожалеет, что у него не было возможности провести обзор Израиля, когда время имеет решающее значение.

Дипломатическая миссия Израиля в Женеве сообщает, что в ближайшее время опубликует заявление по поводу комментариев комитета ООН. А ЮНИСЕФ заявил еще на прошлой неделе, что почти все дети в секторе Газа нуждаются в психиатрической помощи.

Вопрос: кто виноват, разумеется, на повестку ООН не выносится. А мы будем помнить: в результате нападения ХАМАС на Израиль 7 октября погибло около 1200 человек и еще 253 человека были взяты в заложники.