Силы ЦАХАЛ продолжают зачистки террористов в Газе: за минувшие сутки были уничтожены десятки из них. Блинкен встретился с Абу Мазеном и обсудил «преимущества возрождения Палестинской автономии». Хиллари Клинтон раскритиковала Нетаньягу.

Что известно к утру 8 февраля?

За минувшие сутки израильские войска захватили десятки палестинских боевиков в западном Хан-Юнисе, при этом двое из них участвовали в кровавой резне 7 октября, а еще один входил в состав элитного спецназа ХАМАС «Нухба».

Во время операции в Хан-Юнисе подразделение «Маглан» убило двух боевиков с близкого расстояния, а затем заметило третьего на крыше школы. Его постигла та же участь.

Во время рейда на дом одного из членов ХАМАС солдаты обнаружили гранатомет, водолазное снаряжение и боеприпасы.

Бригады десантников и «Гивати» в свою очередь убили более 20 террористов во время наступления на объекты группировки.

На севере Газы 401-я бронетанковая бригада в ходе нескольких столкновений уничтожила по меньшей мере десять боевиков. Войска также нанесли авиаудар по ячейке ХАМАС, которая выпустила ракеты по нашему танку.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Тем временем 414-е подразделение по сбору боевой разведки Корпуса обороны границы заметило ячейку, пытавшуюся доставить «технологические системы» террористам, и нанесло по ней удар с помощью дрона.

В центральной части Газы бригада «Нахаль» за минувшие сутки уничтожила еще нескольких боевиков, а также разрушила инфраструктуру ХАМАС.


Несколько снарядов, выпущенных из Ливана, попали в северный город Кирьят-Шмона. Об этом сообщили местные власти.

Сирены тревоги не звучали, что позволяет предположить, что снаряды могли быть противотанковыми. Информации об ущербе и жертвах в результате нападения пока нет.

Госсекретарь США Энтони Блинкен «обсудил преимущества возрождения Палестинской автономии» во время вчерашней встречи с президентом ПА Махмудом Аббасом в Рамалле. Об этом сообщает Госдепартамент.

Вашингтон настаивал на крупных реформах ПА, чтобы она могла вернуться к управлению Газой.

Блинкен также подтвердил, что США поддерживают увеличение гуманитарной помощи в Газу на фоне скандала с БАПОР и решением ряда стран приостановить финансирование организации из-за обвинений в том, что 12 ее сотрудников участвовали в террористической атаке 7 октября.

Также сообщается, что Энтони Блинкен начнет второй день своего визита в Израиль со встречи с Бенни Ганцем и Гади Айзенкотом, которые входят в кабинет войны. Затем он побеседует Яиром Лапидом.

Также Блинкен намерен встретиться с семьями некоторых заложников, удерживаемых в Газе.

Тем временем бывший госсекретарь и некогда первая леди США Хиллари Клинтон обвинила Биньямина Нетаньягу в войне между Израилем и ХАМАС, а также призывала к его отставке.

– Нетаньягу должен уйти. Он не является надежным лидером. Нападение произошло именно в его присутствии, — заявила Клинтон в программе MSNBC «Alex Wagner Tonight».