Чт. Фев 22nd, 2024

This post was originally published on this site

Личность Сатоси Накамото, создателя появившейся в 2008 году криптовалюты биткоин, до сих пор остается загадкой. За почти 15 лет фигура «легендарного японца» обросла мифами и догадками и, возможно, так бы все и продолжалось, если бы на эту личность не претендовал австралийский ученый Крейг Райт. В понедельник, 5 февраля, в Лондоне начались судебные разбирательства, во время которых Райту придется доказывать, что именно он является легендарным создателем биткоина.

Нынешний судебный процесс является не просто формальностью. Можно сказать, что от его результатов зависит будущее криптовалюты, так как, если суд признает Райта легендарным Сатоси Накамото, он сможет утверждать, что использование биткоин-технологии другими лицами нарушает его интеллектуальную собственность. Ранее Райт уже подавал в суд на различных разработчиков биткоинов, включая Kraken и Coinbase.

Специалисты отмечают: если суд установит, что Райт — не Накамото, биткоин сможет продолжать существовать как есть. Но если будет установлено, что он — Накамото, Райт сможет запретить разработчикам использовать биткоины без его одобрения. В результате угроза судебного иска может отпугнуть разработчиков и потенциально отправить биткоин в безвестность.

Крейг Райт еще с 2016 года утверждает, что Сатоси Накамото — это псевдоним его и его умершего делового партнера Дэвида Клеймана. Тот не имел отношения к созданию биткоина, но был другом Райта и помогал с редактурой «Белой книги», которая была опубликована в 2008 году, заложив основу для криптовалютной сферы. На ее авторство, а также на интеллектуальную собственность на биткоин и претендует Райт.

Крейг Райт, вне всякого сомнения, является незаурядной личностью. Он имеет множество ученых степеней, среди которых степень доктора философии, магистра статистики, магистра международного коммерческого права, магистра в области инженерии информационной безопасности и другие. Кроме того, специалисты отмечают глубокое понимание природы биткоина, которое есть у Райта. Также отмечается, что диссертация Райта была опубликована до «Белой книги», но содержит похожие разделы.

Допрос Райта продолжится, как минимум, до 13 февраля, и у него есть шанс предоставить доказательства своей правоты. Энтони Грабинер, адвокат Райта, утверждает, что он представил «четкие доказательства, демонстрирующие его авторство официального документа и создания биткоина».

В качестве одного из доказательств Райт предъявил PDF-файл «Белой книги», но другая сторона утверждает, что официальный документ, представленный Райтом в качестве доказательства того, что он — Накамото, является поддельным.

Эксперты заявляют, что неопровержимым доказательством того, что Райт — Сатоси Накамото, стало бы наличие у австралийского ученого доступа к изначальному кошельку «отца криптовалюты», однако сейчас никто не может подтвердить, что владеет этим кошельком. Сатоси Накамото пропал с общественного радара где-то в 2015 году, так и не раскрыв свою личность, поэтому многие решили, что загадочный создатель биткоина уже умер.

«Детали». Фото: Pixabay ∇

Метки:

Читайте также

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *