Сб. Мар 2nd, 2024

This post was originally published on this site

В пятницу, 9 февраля, международное рейтинговое агентство Moody’s, как ожидается, опубликует свое решение относительно кредитного рейтинга Израиля. Министерство финансов и рынки ожидают снижения рейтинга, так как еще в апреле прошлого года Moody’s понизило прогноз кредитного рейтинга Израиля с «позитивного» на «стабильный», объяснив это продвижением судебной реформы.

С тех пор реформа ушла с повестки дня, нанеся определенный ущерб экономике, но ее место заняла война с ХАМАСом. Рост израильской экономики начал замедляться еще до войны, а четвертый квартал покажет резкое падение ВВП как минимум на 10% из-за войны. Согласно оценкам на сегодняшний день, ВВП Израиля вырастет по итогам 2023 года всего на 1,5%. Учитывая темпы прироста населения (порядка 2%), текущий год Израиль закончит с отрицательными темпами роста экономики на душу населения.

В конце ноября Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ухудшила прогноз для ВВП Израиля с 2,9% до 2,3% на 2023 год и с 3,3% до 1,5% на 2024 год.

Как и в апреле прошлого года, когда существовала реальная опасность снижения кредитного рейтинга, чиновники из министерства финансов и канцелярии премьер-министра провели в последнее время беседы с представителями руководства рейтингового агентства Moody’s в попытке убедить его не менять прогноз, утверждая, что израильская экономика стабильна, а в госбюджет на 2024 год внесены необходимые изменения, призванные не допустить неконтролируемый рост дефицита госбюджета.

Согласно «оптимистичному» сценарию, рейтинговой агентство завтра не станет понижать кредитный рейтинг Израиля, согласно «пессимистичному» рейтинг будет снижен до А2. Снижение не вызовет «землетрясения» на местных финансовых рынках, так как рынки уже оценивают кредитный рейтинг Израиля даже ниже, чем А2, на уровне между BBּּ+ и ВBB. Что нашло свое отражение в доходности израильских государственных облигаций, которые выросли до уровня доходности облигаций Польши и Чили, кредитные рейтинги которых ниже, чем у Израиля.

Меньше всего снижение кредитного рейтинга удивит министра финансов Смотрича, который сделал все, чтобы удовлетворить требования коалиционных партнеров и в первую очередь ультраортодокосов за счет принятия мер, призванных стабилизировать экономику и сократить дефицит госбюджета.

«Детали». Фото: Pixabay

Метки:

Читайте также

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *