Сб. Фев 24th, 2024

This post was originally published on this site

Израиль ухудшил боевые возможности ХАМАСа, но еще не близок к достижению своей военной цели по уничтожению палестинской террористической организации, сообщили на этой неделе членам Конгресса представители разведки США, согласно статье «New York Times» от 8 февраля, пишет журналист «The Times of Israel» Лазар Берман.

Ссылаясь на американских чиновников, в докладе отмечается, что администрация Байдена выразила сомнения относительно реалистичности заявленной Израилем военной цели по уничтожению ХАМАСа после кровавого вторжения террористической группировки на юг Израиля 7 октября, когда тысячи террористов убили 1200 человек и взяли 253 заложника всех возрастов.

Согласно статье «New York Times», закрытый брифинг разведки для членов Конгресса не включал обсуждения жертв в Газе, где органы здравоохранения, управляемые ХАМАСом, утверждают, что за последние четыре месяца войны было убито около 28000 палестинцев. Эти цифры не могут быть независимо проверены; предполагается, что они включают погибших в результате осечек ракет террористических группировок Газы и не делают различия между гражданскими лицами и комбатантами. Израиль заявляет, что 7 октября он убил 10000 боевиков ХАМАСа в секторе Газа, а также 1000 террористов в Израиле.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху на протяжении всей войны настаивал на том, что уничтожение военного и политического потенциала ХАМАСа и возвращение всех заложников являются основными целями продолжающейся войны.

На пресс-конференции 7 февраля, после дня переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном, Нетаньяху заявил, что «абсолютная победа» над ХАМАСом близка и будет достигнута «через несколько месяцев».

На своей отдельной пресс-конференции вскоре после этого Блинкен предупредил Израиль, что у него нет «лицензии на дегуманизацию других», и заявил, что потери от войны для простых жителей Газы слишком высоки.

Ранее на этой неделе Нетаньяху заявил, что 75% батальонов ХАМАСа уничтожены и что Израиль находится «на пути к полной победе», не вдаваясь в подробности.

Посещая солдат в Латруне в центре страны 5 февраля, Нетаньяху заявил, что 18 из 24 батальонов ХАМАСа были уничтожены и что нет альтернативы полной победе.

«Мы не закончим войну, не достигнув цели полной победы, которая восстановит безопасность», — заявил он. «Мы не откажемся от этого».

Он не пояснил, что означает полная победа, хотя он продолжал придерживаться этой позиции во время продолжающихся, но чрезвычайно трудных переговоров о соглашении с ХАМАСом, обеспечивающем свободу примерно 136 заложников, удерживаемых террористическими группировками в секторе Газа.

Премьер-министр также заявил, что Израиль «разрушает» сеть туннелей ХАМАСа, обширный комплекс подземных ходов длиной в сотни километров, которые он использует для размещения и развертывания своих боевиков.

На пресс-конференции в Тель-Авиве 5 февраля министр обороны Йоав Галлант заявил, вторя Нетаньяху, что «около половины террористов ХАМАСа убиты или серьезно ранены».

Галлант охарактеризовал наземную операцию в секторе Газа как «сложную и трудную», при этом «прогрессирующую и достигающую своих целей», при этом ЦАХАЛ действует «на большей части территории сектора Газа».

Он рассказал, что руководство ХАМАС, включая Яхью Синвара, «находится в бегах».

«Синвар бегает из укрытия в укрытие и не может общаться со своим окружением», — заявил Галлант. «Синвар не руководит кампанией, не командует войсками; он занят своим личным выживанием. Из лидера ХАМАСа он превратился в беглого террориста, а солдаты ЦАХАЛа продолжают его преследовать».

Галлант заявил, что 18 батальонов ХАМАСа разбиты и больше не функционируют как боевые военные структуры.

По мере того как ЦАХАЛ прорывается через сеть туннелей ХАМАСа, лишая их возможности стать убежищем для террористов, «мы усиливаем давление на террористов и лидеров террористических организаций», – заметил он и предупредил оставшихся боевиков ХАМАСа в опорный пункт Рафах, где в настоящее время израильские военные ведут наступление.

«Каждый террорист, скрывающийся в Рафахе, должен знать, что его конец будет таким же, как в Хан-Юнисе и городе Газа», — заметил Галлант, имея в виду два района, завоеванные наступающими израильскими военными.

Министр обороны повторил утверждение, что военное давление ЦАХАЛа на ХАМАС будет способствовать возвращению заложников, удерживаемых террористической группировкой.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *