Пт. Мар 1st, 2024

This post was originally published on this site

Реагируя на обвинения в антисемитизме, женская сборная Ирландии по баскетболу отказалась пожать руку членам сборной Израиля на квалификационном матче чемпионата Европы 8 февраля, пишет журналист «Washington Post» Дес Билер.

Члены команды также отказались участвовать в других традиционных любезностях, включая обмен подарками. Перед игрой они выстроились возле своей скамейки, а не возле центральной площадки, где выстроились их соперники.

Руководящий орган Ирландии по баскетболу отметил в своем заявлении 8 февраля, что предупредил административное подразделение Международной федерации баскетбола в Европе о демонстрации. Игра проходила в Риге (Латвия) после того, как домашняя игра Израиля была отложена в ноябре из соображений безопасности.

В руководстве баскетбола Ирландии заявили, что решение игроков, которое они «полностью» поддержали, стало «прямым результатом недавних комментариев, сделанных израильскими игроками и тренерским штабом, включая подстрекательские и совершенно неточные обвинения в антисемитизме, опубликованные на официальных каналах израильской федерации».

В статье, опубликованной 6 февраля на сайте Израильской баскетбольной ассоциации, защитник Дор Саар заявила об ирландской команде: «Известно, что они весьма антисемитские, и это не секрет».

«Мы говорим об этом между собой», — добавила Саар. «Мы знаем, что они нас не любят, и мы всегда будем выкладываться на поле, а в этой игре особенно».

После победы Израиля со счетом 87–57 в групповой игре за выход в женский Евробаскет ФИБА-2025 оба тренера прокомментировали действия ирландских игроков.

Заметив, что он «предпочел бы говорить о баскетболе, а не об этом», тренер сборной Ирландии Джеймс Уэлдон заявил, что его команда раздражена «непосредственно из-за тех необоснованных и неприемлемых комментариев израильского лагеря в адрес наших игроков. Это было очень разочаровывающе».

«Я думаю, что для такой молодой группы игроков они проявили невероятную зрелость в том, как справились с очень напряженной неделей», — добавил Уэлдон о своей команде. «Это было трудно для всех нас».

«Я занимаюсь спортом уже много лет и никогда в жизни не видела ничего подобного», — заявила тренер Израиля Шэрон Друкер (через «Sports Rabbi»). «Не существует игры, в которой вы не признаете другую команду, не пожмете друг другу руки, не поздравите друг друга. Они пошли на крайний шаг и сегодня получили за это наказание. Спорт должен быть мостом. Они приняли чью-то сторону, даже не задумываясь о том, что делают».

Этот эпизод разворачивался в то время, когда Ближний Восток продолжал погружаться в хаос после нападения ХАМАСа на Израиль 7 октября. Продолжающиеся ответные военные действия Израиля в соседнем и контролируемом ХАМАСом секторе Газа вызвали осуждение, как и нападение ХАМАСа, в то время как антисемитские инциденты также имели место в мире.

Не ясно, что именно стоит за обвинениями Саар в антисемитизме. В январском заявлении баскетбольной команды Ирландии говорится, что они «выразила серьезную обеспокоенность по поводу этих матчей с Израилем, включая возможность не участвовать в играх», но что ФИБА «настояла» на том, чтобы игры состоялись. Ссылаясь на угрозы штрафов со стороны международной организации и возможное отстранение от отборочного турнира Евробаскет, руководящий орган ирландского баскетбола заявил тогда, что «обязан» провести игру.

«Естественно, этот матч всегда был центром дискуссий вокруг конфликта в регионе; и любое решение, вызвало бы критику со стороны определенных кругов», — заявила организация в январе. «Мы все очень обеспокоены событиями, происходящими в Газе, и чрезвычайно сочувствуем ужасной ситуации, с которой приходится сталкиваться людям».

Помимо событий в Риге, 8 февраля также стало известно, что ассоциация футбольных федераций Ближнего Востока обратилась к ФИФА и региональным федерациям с просьбой запретить Израилю «всю связанную с футболом деятельность до тех пор, пока не прекратятся эти акты агрессии».

Согласно письму, цитируемому «Sky Sports», Западноазиатская федерация футбола, в которую входят Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Иордания и Палестина, призвала руководящие органы международного футбола занять «решительную позицию против зверств, совершенных в Газе».

Израильская футбольная ассоциация призвала отклонить эту просьбу. «Я верю, что ФИФА не будет вмешиваться в политику в футболе», — заявил «Sky News» пресс-секретарь израильской ФА.

УЕФА, руководящий орган европейского футбола, заявила 8 февраля, что не планирует отстранять Израиль от отборочных матчей континентального турнира, который состоится позднее в этом году.

Саар, которая играла в студенческий баскетбол с 2017 по 2022 год в штатах Мэн и Средний Теннесси, заявила 8 февраля, что действия ирландской команды «придали нам больше драйва и мотивации».

«Мы с гордостью пели национальный гимн, — рассказала Саар, набравшая 12 очков в бросках против Ирландии (4 из 7). И мы должны показать всему миру, что мы — государство Израиль. И что мы будем здесь еще много, много лет».

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *