Вс. Мар 3rd, 2024

This post was originally published on this site

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 8 февраля пообещал немедленно реагировать на любую новую информацию из Израиля, связанную с «проникновением ХАМАСа» во всемирную организацию, после того как в прошлом месяце девять сотрудников ООН в секторе Газа были уволены, пишет «The Times of Israel».

В прошлом месяце Израиль обвинил 12 сотрудников агентства ООН по делам палестинских беженцев в участии в нападении 7 октября, совершенном террористами под руководством ХАМАСа, которые убили 1200 человек и взяли 253 заложника.

Внутреннее расследование ООН было начато, поскольку Соединенные Штаты — крупнейший донор Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) — и многие другие страны приостановили финансирование после этих обвинений.

«В одном вы можете быть абсолютно уверены: любая делегация, которая будет представлена нам правительством Израиля в связи с любым другим проникновением ХАМАС в ООН, на любом уровне, мы немедленно предпримем меры», — заявил Гутерриш журналистам на пресс-конференции 8 февраля.

В шестистраничном досье израильской разведки, с которым ознакомилось «Reuters», далее утверждается, что около 190 сотрудников БАПОР, включая учителей, одновременно выступали в качестве террористов ХАМАСа или «Исламского джихада».

Гутерриш и глава БАПОР Филипп Лазарини заявляют, что не получали никакой дополнительной информации от Израиля с момента выдвижения первоначальных обвинений против 12 сотрудников. Неясно, предоставил ли Израиль информацию для внутреннего расследования ООН.

Гутерриш защищал решение уволить сотрудников до завершения расследования, ссылаясь на достоверную информацию из Израиля, добавил: «Мы не могли рисковать и не действовать немедленно, поскольку обвинения были связаны с преступной деятельностью».

Он также защищал работу БАПОР, утверждая, что его невозможно заменить.

«Ни одна другая организация не имеет значимого присутствия в секторе Газа. Поэтому нет другой организации, которая могла бы сейчас заменить ее», — заявил Гутерриш в ходе брифинга для СМИ.

Гутерриш указал на экономическую эффективность БАПОР, аргументируя, почему эта организация лучше всего подходит для продолжения доставки помощи в Газу.

«По историческим причинам затраты БАПОР намного ниже, чем расходы других агентств. Зарплаты, выплачиваемые БАПОР, составляют одну треть зарплат, выплачиваемых ЮНИСЕФ, ВПП или другими организациями ООН», — отметил Гутерриш, назвав Детский фонд ООН и его Всемирную продовольственную программу.

«Поэтому любая попытка замены невозможна».

Среди обвинений, собранных Израилем, были обвинения в том, что сотрудники БАПОР похищали израильтян, перевозили боеприпасы и тело мертвого солдата, а также принимали участие в нападении на кибуц 7 октября.

В прошлом месяце Гутерриш назвал БАПОР «основой всей гуманитарной помощи в Газе» и призвал все страны «гарантировать непрерывность работы БАПОР по спасению жизней». БАПОР было создано в 1949 году после войны за независимость Израиля, когда 700000 палестинцев бежали или были изгнаны из своих домов.

Израиль уже давно добивается закрытия БАПОР, утверждая, что оно разжигает ненависть к еврейскому государству, увековечивает недовольство палестинцев и способствует террору, но жалобы до сих пор по большей части не получили должного отклика.

В нем работают 30000 палестинцев для удовлетворения гражданских и гуманитарных потребностей 5,9 миллионов потомков этих беженцев — в секторе Газа, на Западном берегу и в огромных лагерях в Иордании, Сирии и Ливане. В секторе Газа оно предоставляет убежище примерно одному миллиону человек, недавно перемещенных в результате войны между Израилем и ХАМАСом, спровоцированной терактами 7 октября.

На прошлой неделе премьер-министр Биньямин Нетаньяху призвал к роспуску и замене БАПОР. Вечером 7 февраля Нетаньяху заявил на пресс-конференции, что БАПОР будет заменено и что он приказал начать этот процесс.

Однако некоторые израильские чиновники выразили обеспокоенность по поводу потенциальных экономических последствий закрытия агентства — одного из крупнейших работодателей на Западном Берегу и в Газе — в разгар войны.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *