Пт. Мар 1st, 2024

This post was originally published on this site

Лидер ХАМАСа в секторе Газа Яхья Синвар потерял контакт с другими террористическими лидерами «недели назад», сообщила «Kan» 8 февраля, и не участвовал в реакции ХАМАСа на предложение соглашения по освобождению заложников и прекращению огня, пишет «The Jerusalem Post».

Израильские военные «разрушают» инфраструктуру ХАМАСа в Хан-Юнисе, спустя более двух месяцев после входа в главный южный город сектора Газа, и полагают, что глава террористической группировки скрывается там, сообщил «Reuters» 8 февраля высокопоставленный военный офицер. Однако несколько источников подчеркнули «The Jerusalem Post», что Синвар скрывается в южном городе Рафах.

Прогресс в Хан-Юнисе побудил Израиль назвать Рафах, расположенный дальше на юге и примыкающий к границе Газы с Египтом, следующим в очереди на зачистку войсками и танками. Большинство из 2,3 миллиона жителей Газы в настоящее время укрываются в этом районе после того, как были вынуждены покинуть другие места за четыре месяца боевых действий, опасаясь, что они окажутся следующими на линии огня. За ситуацией в Рафахе – крупнейшем городе на юге сектора после Хан-Юниса, – также следит Каир, который исключил возможность какого-либо притока беженцев через забор на Синайский полуостров.

Высокопоставленный израильский военный офицер заявил, что операции в Хан-Юнисе по уничтожению ХАМАСа и возвращению заложников, которые могут там находиться, будут продолжаться, «независимо от того, займет ли это два часа, или два дня, или две недели, или два месяца – или даже больше».

Израильские войска убили 2000 боевиков, ранили 4000 и захватили еще «сотни», сообщил «Reuters» офицер на условиях анонимности. По его словам, это в значительной степени уничтожило хамасовскую бригаду «Хан-Юниса», чья довоенная численность составляла пять батальонов. Это не могло быть проверено независимо. ХАМАС редко публикует сведения о своем дислокации и потерях.

«Бригада «Хан-Юнис» была самой мощной из всех, что были у ХАМАСа, с очень жестким командиром», – рассказал офицер. «Мы очищаем его, слой за слоем». По словам офицера, нападения палестинских боевиков носят все более разрозненный характер, что указывает на потерю командования и контроля. ХАМАС утверждает, что его засады продолжают приносить жертвы израильтянам.

Хан-Юнис – родной город лидера ХАМАСа в Газе Яхьи Синвара, организатора серии убийств и похищений людей 7 октября на юге Израиля, которая спровоцировала войну. «Я считаю вне всякого сомнения, что он находится в Хан-Юнисе – вместе с некоторыми оставшимися лидерами ХАМАСа», – заметил офицер. Военные опубликовали фотографии того, что, как утверждается, было туннелями ХАМАСа, обнаруженными в Хан-Юнисе, с жилыми помещениями, выложенными белой плиткой, и решетчатыми камерами, в которых, как предполагается, содержались заложники. Офицер уклонился от вопроса о том, достаточно ли протяженны туннели, чтобы позволить высокопоставленным деятелям ХАМАСа выскользнуть из Хан-Юниса и избежать израильской сети. «Вы можете переместиться на несколько километров (под землей)», – заметил он, не вдаваясь в подробности.

Военные заявляют, что в ходе наземной операции в секторе Газа, начавшейся 20 октября 228 солдат были убиты и 1314 ранены. В этих цифрах не указаны жертвы, понесенные в Хан-Юнисе.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *