Вс. Мар 3rd, 2024

This post was originally published on this site

Британские ученые из лаборатории JET достигли мирового рекорда в производстве энергии с помощью ядерного синтеза, который является ключевым процессом для обеспечения энергии звезд.

Об этом сообщает  новостное агентство BBC.

В течение пяти секунд эксперимента было создано 69 мегаджоулей энергии, что эквивалентно мощности в 11 мегаватт. Ядерный синтез имеет потенциал для создания значительных объемов экологически чистой энергии.

“Ядерный синтез – это процесс, который питает Солнце и другие звезды. Он работает посредством нагревания и побуждения крошечных частиц объединяться в более тяжелые, высвобождающие энергию. Кроме того, ядерный синтез потенциально может производить огромные объемы экологически чистой энергии. В случае успешного масштабирования до коммерческого уровня он может производить бесконечное количество чистой энергии без выбросов углерода. И, в отличие от ветровой и солнечной энергии, не будет зависеть от погодных условий”, — говорится в сообщении.

Для воссоздания условий слияния атомов на Земле необходимы экстремально высокие температуры, превышающие температуру на Солнце в десять раз, достигающие около 100 миллионов градусов по Цельсию. Также требуется высокая плотность атомов и значительное время воздействия.

Ранее “Курсор” писал, что хотя термоядерная энергия представляется перспективным источником энергии, на данный момент она остается лишь частью ученых мечтаний. Но последние научные достижения в области термоядерного синтеза внушают надежду на то, что эта мечта может стать реальностью в будущем.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *