Чт. Фев 22nd, 2024

This post was originally published on this site

Путешественникам, восходящим на вершину самой высокой горы планеты Эверест, теперь требуется собирать свои отходы и переносить их обратно в базовый лагерь для последующей утилизации.

Об этом сообщает новостное агентство BBC.

Муниципалитет, охватывающий значительную часть территории Эвереста, внедрил новое правило в рамках более обширных инициатив. Из-за экстремальных температур на горе фекалии не разлагаются полностью, поэтому теперь посетителям приходится собирать свои отходы и переносить их обратно в базовый лагерь для утилизации.

“Наши горы начали вонять. Мы получаем жалобы на то, что на камнях видны человеческие стулы, а некоторые альпинисты болеют. Это неприемлемо и подрывает наш имидж”, —  подчеркнул Мингма Шерпа, глава сельского муниципалитета Пасанг Лхаму.

Альпинистам, стремящимся достичь вершину Эвереста, самой высокой горы в мире, а также соседней горы Лхоцзе, теперь приказано приобрести в базовом лагере специальные мешки для сбора фекалий. Эти мешки будут подвергнуты проверке по возвращении, чтобы обеспечить соблюдение новых правил о сохранении чистоты горного окружения.

Во время сезона восхождений альпинисты проводят значительное время в базовом лагере, приспосабливаясь к высоте. В этих лагерях для туалетных нужд устанавливают отдельные палатки, под которыми размещают бочки для сбора экскрементов. Однако, по мере продвижения в гору, обеспечение удобств становится все сложнее.

Большинство альпинистов и персонала вынуждены копать ямы для туалетных нужд, но по мере продвижения вверх по горе снега становится все меньше, что затрудняет этот процесс. В таких местах они вынуждены справлять свои нужды под открытым небом. Во время восхождения на вершину Эвереста, что может занять несколько недель, лишь немногие приносят свои экскременты обратно в биоразлагаемых мешках.

Сельский муниципалитет Пасанг Лхаму SPCC согласовал закупку около 8000 мешков для фекалий у США в подготовке к предстоящему сезону восхождений. Эти мешки понадобятся для примерно 400 иностранных альпинистов и 800 членов вспомогательного персонала, ожидаемых на горе, начиная с марта.

Ранее “Курсор” писал, что после трагической снежной бури на Эвересте в 1996 году прошло уже 18 лет, но тайна загадочного “мертвеца в зелёных ботинках” продолжала беспокоить альпинистов. Тело было обнаружено британской экспедицией, однако личность погибшего так и осталась тайной.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *