Чт. Фев 22nd, 2024

This post was originally published on this site

«Meta» (признана в РФ экстремистской организацией) закрыла аккаунты в управляемых ею социальных сетях «Фейсбук» и «Инстаграм» верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи «за неоднократное нарушение нашей политики в отношении опасных организаций и частных лиц», пишет журналист JTA Рон Кампеас.

Компания не стала вдаваться в подробности своей политики, сообщили 9 февраля несколько СМИ, но с 18 октября, через 11 дней после того, как террористы ХАМАСа совершили набег на Израиль, убили более 1200 человек и подвергли жестокому обращению еще тысячи, «Meta» запретила «контент, содержащий восхваление ХАМАСа», который обозначен «Meta» как опасная организация, или «жестокий и графический контент».

Хаменеи после рейдов 7 октября неоднократно восхвалял террористическую организацию и с радостью предвкушал упадок Израиля и сионизма на своих аккаунтах в «Meta», а также на «X», платформе, принадлежащей Илону Маску. «Даст Б-г, раковая опухоль узурпаторского сионистского режима будет искоренена руками палестинского народа и сил Сопротивления во всем регионе», — написал он 7 октября, приложив видеоролик, на котором гражданские лица бегут от террористов. «Никогда не сомневайтесь, что враждебный, узурпаторский сионистский режим однажды будет стерт с карты мира», — написал он 23 декабря в посте в своем аккаунте в «X».

Его посты в «Фейсбуке» и «Инстаграме» больше не доступны.

Решение было принято в тот момент, когда «Meta», гигант социальных сетей, обдумывает, как относиться к злоупотреблениям термином «сионист», о чем впервые сообщила 9 февраля «Washington Post». «Хотя термин «сионист» часто относится к идеологии человека, которая не является охраняемой характеристикой, его также можно использовать по отношению к евреям или израильтянам», — заявила газете «Post» пресс-секретарь «Meta» Эрин Макпайк. «Учитывая рост поляризованного общественного дискурса из-за событий на Ближнем Востоке, мы считаем важным оценить наши рекомендации по проверке сообщений, в которых используется термин «сионист»».

Еврейские организации похвалили «Meta» за запрет. «Мы давно просили «Meta» удалить аккаунты Верховного лидера Ирана Али Хаменеи в «Фейсбуке» и «Инстаграме» и приветствуем, что это наконец произошло», — заявил в посте в своем аккаунте в «X» генеральный директор Антидиффамационной лиги Джонатан Гринблатт. «Он использовал эти платформы много лет для разжигания жестокого антисемитизма. «X» не заблокировал аккаунт Хаменеи, несмотря на неоднократные призывы еврейских организаций. Представители «X» и других социальных сетей заявили, что обычно освобождают мировых лидеров от запретов из-за значимости их заявлений, какими бы отвратительными они ни были. Маск, предприниматель-миллиардер, утверждает, что является абсолютным приверженцем свободы слова, хотя он соблюдал законы о цензуре в Китае и других автократиях и удалил контент, критикующий его.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *