Чт. Фев 22nd, 2024

This post was originally published on this site

Крупнейший международный кинофестиваль Германии обратил внимание на представителей основной ультраправой политической партии страны, заявив, что они нежелательны на предстоящей церемонии открытия фестиваля, пишет журналист JTA Тоби Аксельрод.

Фестиваль Берлинале объявил 8 февраля, что отозвал приглашения пяти политикам из ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) на открытие мероприятия.

15 февраля начинается 10-дневный кинофестиваль, одно из крупнейших подобных мероприятий в мире. Партия, выступающая против иностранцев и Европейского Союза, оказалась под пристальным вниманием после недавних разоблачений о секретной встрече в ноябре прошлого года, на которой видные неонацисты, представители АдГ и несколько мейнстримных консервативных политиков обсуждали предложение о депортации иностранцев, совершивших преступления, в том числе те, кто стал гражданами Германии. У многих немцев встреча, состоявшаяся на вилле на берегу озера, вызвала воспоминания о Ванзейской конференции, где нацисты разработали «окончательное решение», предполагающее убийство европейских евреев.

Глава Центрального совета евреев Германии Йозеф Шустер заявил, что это показало, «какую огромную опасность представляют АдГ и ее сторонники для нашего свободного, демократического общества и нашего мирного сосуществования». В заявлении для прессы директора Берлинале отметили, что на общественном форуме и внутри команды фестиваля произошла «интенсивная дискуссия», приведшая к их решению. «Для нас — как Берлинале и как команды — важно, особенно в свете прозвучавших в последние недели разоблачений явно антидемократических позиций и отдельных политиков АдГ, занять недвусмысленную позицию в пользу открытой демократии», — заявили со-директора Берлинале Мариетт Риссенбек и Карло Шатриан в заявлении для прессы, объясняя свое решение. «Поэтому сегодня мы написали всем ранее приглашенным политикам АдГ и сообщили им, что их не будут приветствовать на Берлинале».

Сообщается, что решение руководства фестиваля было принято после петиции, подписанной широким кругом представителей киноиндустрии, с призывом не допускать членов АдГ на красную дорожку. Петиции больше нет в сети. Член Берлинской Палаты представителей от АдГ Кристин Бринкер рассказала берлинской газете «Morgenpost», что она была «удивлена» тем, что ее пригласили, а затем отозвали приглашение. Она заметила, что это «равносильно тому, чтобы отозвать приглашение всей АдГ, и нас полностью исключили из одного из самых важных культурных мероприятий в этом городе, если не в этой стране».

В своем заявлении представители «Берлинале» подчеркнули, что дебаты о том, как реагировать на ультраправых, «должны проводиться во всем обществе и вместе со всеми демократическими партиями», заявили они. Основательница и давний директор Фестиваля еврейского кино Берлин-Бранденбург Никола Галлинер сообщила JTA, что поддерживает решение Берлинале. «Берлинале — это политический фестиваль», — заявила она. «Они поддались давлению извне, но я думаю, что то, что они делают, совершенно правильно».

Действительно, политики АдГ были избраны демократическим путем, но исключение «подает пример, позволяющий сказать, что мы не одобряем политику их партии», заметила Галлинер, которая слышала о петиции, но не читала ее.

Берлинале в этом году также вызвало критику после того, как стало известно, что он отклонил художественный фильм немецкого режиссера Р. П. Калья о процессах над членами СС во франкфуртском Освенциме в 1963 и 1964 годах, основанный на пьесе Питера Вайса, наблюдавшего за судебными процессами, «Следствие». Сообщается, что причиной отказа было то, что в программе уже были фильмы о Холокосте: два из них являются классикой, а третий, новый фильм Андреаса Дрездена, посвящен непосредственно сопротивлению нацистам в Германии.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *