Сб. Фев 24th, 2024

This post was originally published on this site

После понижения кредитного рейтинга страны компанией Moody’s управляющий Банка Израиля профессор Амир Ярон призвал правительство решить проблемы и принять меры для изменения ситуации. Однако он отметил, что Израиль никогда не задерживал выплату долга, даже в трудные времена.

Ярон заявил сегодня утром, что “по оценкам рейтинговой компании, соотношение государственного долга к ВВП должно достичь пика на уровне 67%, после чего ожидается постепенное снижение”.

Он добавил: «Следует отметить, что Государство Израиль переживало геополитические кризисы в прошлом в периоды, когда соотношение долга к ВВП было намного выше и никогда не было каких-либо задержек в выплате долга правительства. В этом контексте также важно помнить о высоком потенциале роста экономики и структурном профиците текущего счета».

Ярон призвал правительство принять меры для решения проблем: «Чтобы укрепить доверие рынков и рейтинговых компаний в израильской экономике, важно, чтобы правительство и Кнессет работали над решением экономических проблем, поднятых в отчете. Банк Израиля уже представил несколько вариантов действий в этом духе, включая утверждение в Кнессете бюджета на 2024 год со всеми включенными в него корректировками».

По словам Ярона, «согласно заявлению компании, причиной понижения рейтинга является неопределенность относительно того, когда и как закончится война, влияние войны на готовность правительства и Кнессета решать основные экономические и социальные вопросы», а также изменение бюджетной ситуации. Причиной отрицательного горизонта рейтингов является неопределенность относительно расширения войны на северную арену.

Ярон продолжил, что, с другой стороны, компания подчеркивает, что основа макроэкономической и денежно-кредитной политики Израиля является прочной и указывает устойчивости израильской экономики, что отражается в быстром восстановлении после первоначального шока, вызванного войной. Уже в ноябре стали очевидны быстрые признаки восстановления, проявившиеся в резком падении уровня безработицы и повышении уровня активности, что отразилось, среди прочего, в увеличении объема покупок по кредитным картам и в оценках бизнес-сектора относительно активности в ближайшие месяцы. Эти тенденции усилились в декабре и январе.

«Надежность экономики и быстрое восстановление, которое она продемонстрировала в последние месяцы, также нашли отражение в восстановлении и стабильности финансовых рынков», — сказал Ярон.

Он заключил, что «израильская экономика основана на прочном и здоровом экономическом фундаменте, будучи при этом мировым лидером в области инноваций и технологий».

«Мы знали, как оправиться от трудных времен прошлого и быстро вернуться к процветанию, и израильская экономика имеет силы гарантировать, что так будет и на этот раз», — сказал Ярон.

Ранее Курсор писал, что Нетаниягу отреагировал на то, что кредитный рейтинг Израиля впервые cнизился.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *