Вт. Мар 5th, 2024

This post was originally published on this site

Вопреки требованию командующего: самая большая дивизия переброшена на север

Корреспондент радио Галей ЦАХАЛ Дорон Кадош сообщил о разногласиях в верховном командовании израильской армии. 

В ходе обсуждений, состоявшихся в Генштабе несколько недель назад, командующий Южным командованием генерал-майор Ярон Финкельман потребовал оставить 36-ю дивизию, крупнейшую регулярную дивизию ЦАХАЛа, для участия в боевых действиях в центре Газы.

С его точки зрения. это было необходимо для усиления военного давления на ХАМАС. Позиция генерала заключалась в том, что дивизия должна продолжить свою миссию в этом районе и уничтожить два батальона ХАМАСа, которые остались в центре Газы – в Нусейрат и Дейр-эль-Балахе.

С другой стороны, начальник оперативного отдела генерал-майор Одед Басьюк заявил о необходимости вывести дивизию из Газы и перебросить ее к ливанской границе – чтобы заменить там резервные силы и разместить на севере регулярную дивизию, которая будет готова к различным сценариям.

Начальник штаба Халеви принял решение – дивизия будет переброшена на север.

Из этой истории можно извлечь несколько уроков:

1. Сложность управления такой затяжной войной на нескольких фронтах с ограниченным масштабом.
2. Армии приходится высвобождать и обновлять резервные силы на севере и Иудее и Самарии, и это происходит за счет сокращения численности боевых сил в Газе.
3. Когда израильское руководство говорит, что “усиливает давление на ХАМАС”, чтобы улучшить условия сделки с заложниками, – все не так просто. В данном случае перед армией стоял выбор: перебросить дивизию на север и отложить на неизвестный срок разгром двух батальонов ХАМАСа, которые продолжают действовать в центре анклава.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *