Вс. Мар 3rd, 2024

This post was originally published on this site

Из-за войны туристическая отрасль в Израиле приходит в упадок. Хотя спрос на услуги бюджетных авиакомпаний в Европе возрастает, возобновлять рейсы в Тель-Авив они не спешат, и вполне вероятно, что ближайшим летом мы останемся без большого количества дешевых билетов на самолеты.

В последние несколько лет в списке 6 крупнейших авиаперевозчиков, работающих на израильском рынке, неизменно присутствовали 3 лоукостера: Wizz Air, Ryanair и EasyJet. Бюджетные авиакомпании, работающие в Израиле, перевозили около 3,6 млн пассажиров в год, на их долю приходилось 19% местного рынка.

Соглашение об «Открытом небе», подписанное в 2013 году, привело к резкому снижению цен на авиабилеты в Израиле. Однако складывается впечатление, что сейчас мы возвращаемся в не столь уж далекое прошлое. После 7 октября все крупнейшие лоукостеры отменили полеты в Израиль, и только сейчас некоторые из них начинают постепенно возвращаться на местный рынок.

Например, Wizz Air, начиная с 1 марта, свяжет с Тель-Авивом только 6 городов (Лондон, Краков, Будапешт, Бухарест, Рим и Софию). Каждый из этих рейсов будет выполняться три раза в неделю. До войны эта авиакомпания выполняла 50 рейсов в неделю и переносила туристов в 25 городов. Ryanair возвращается на израильский рынок в еще более скромном объеме. Авиакомпания EasyJet еще не сообщила о своем намерении возобновить полеты в Израиль.

Тем временем спрос на услуги лоукостеров в Европе возрастает. С апреля по октябрь 2024 года бюджетные авиакомпании перевезут около 817 млн пассажиров, что является новым рекордом. Столь резкий рост спроса в Европе может отрицательно повлиять на их намерения о возобновлении деятельности в Израиле. В эти дни все авиакомпании окончательно утверждают расписание на летние месяцы. Если решение о возобновлении полетов в Израиль не будет принято ими прямо сейчас, летом мы рискуем остаться без дешевых авиабилетов. «Крупные авиакомпании составляют свои расписания заблаговременно, – отмечает генеральный директор туристической компании «Дизенхауз» Хани Соболь. – Никто не хочет рисковать. Каждый простаивающий на земле самолет означает крупные убытки. Поэтому лоукостеры хотят быть уверены в том, что им не придется в массовом порядке отменять свои рейсы в Израиль».

«Мы занимаем микроскопическое место на международном рынке авиаперевозок, – говорит Тали Лауфер, генеральный директор Объединения туристических агентств. – В Европе сейчас рекордный спрос на услуги лоукостеров, и Израилем никто не интересуется. Бюджетные авиакомпании и так выполняют десятки рейсов в день. Их не волнует ни стабильность клиентуры, ни политические соображения. Они работают там, где выгодно. Судя по всему, ближайшим летом на массированное присутствие лоукостеров в аэропорту Бен-Гурион можно не рассчитывать».

«Если бы европейский рынок буксовал, и самолеты лоукостеров простаивали, они бы наверняка вновь заинтересовались Израилем, – говорит генеральный директор авиакомпании Israir Ури Сиркис. – Но ничего подобного сейчас не происходит. Лоукостерам не смысла рисковать, возобновляя полеты в Тель-Авив. Они и так ставят сейчас рекорды в Европе».

Cиркис также отмечает, что из-за перебоев с поставкой запчастей значительная часть авиапарка многих компаний не пригодна к использованию. «У Wizz Air 30 таких самолетов, – говорит он. – Дефицит самолетов на фоне высокого спроса еще в большей степени усугубляет ситуацию».

Война сказывается на отчетах авиакомпаний

Повышенный спрос в Европе помогает авиакомпаниям покрыть убытки, понесенные из-за войны в Израиле. Из-за отмены рейсов, начиная с 7 октября, EasyJet, например, потеряла 40 млн фунтов стерлингов. Война также вынудила эту компанию сократить количество рейсов в Египет, составляющих зимой 4% всех выполняемых ею полетов.

Но, несмотря на это, ее генеральный директор Йохан Лундгрен с оптимизмом смотрит в будущее. В зимние месяцы, когда мало кто ездит в отпуск, EasyJet всегда работает себе в убыток. Тем не менее, в четвертом квартале 2023 года ее доходы возросли на 22% и достигли 1,8 млрд фунтов стерлингов. «Количество заказанных билетов на лето 2024 года внушает оптимизм, – говорит Лундгрен. – Большинство заказывает билеты в Испанию и Португалию, высокой популярностью пользуются также Греция и Турция».

Венгерская авиакомпания Wizz Air тоже понесла убытки в последнем квартале 2023 года в размере 105,4 млн евро. Одной из главных причин этого стало прекращение полетов в Израиль. Чтобы компенсировать свои потери, венгерская авиакомпания начала выполнять рейсы в Молдавию и Грузию.

Ryanair также настроена оптимистично, несмотря на убытки, понесенные ею в последнем квартале минувшего года. В нынешнем году объем заказов на полеты в летние месяцы возрос на 5% по сравнению с 2023 годом. Вместе с тем, Ryanair снизила прогноз своих прибылей из-за конфликта со службами заказа авиабилетов и гостиничных номеров – Kayak и Booking.

Адар Канэ, TheMarker. Фото: Эяль Туэг

Метки:

Читайте также

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *