Вс. Мар 3rd, 2024

This post was originally published on this site

Президент США Джо Байден 8 февраля опубликовал меморандум, требующий от союзников, получающих военную помощь от США, предоставить «достоверные и надежные письменные гарантии» своей приверженности международному праву, включая международное право в области прав человека, пишет журналист «The Times of Israel» Джейкоб Магид.

Впервые новая политика также требует от Государственного департамента и Министерства обороны периодически публиковать отчеты о том, выполняют ли союзники эти требования. Департаменты и агентства США будут «взаимодействовать с иностранными партнерами для обмена и изучения передового опыта по снижению вероятности жертв среди гражданского населения и реагированию на них, в том числе посредством соответствующего обучения и помощи», говорится в меморандуме.

«Чтобы эффективно выполнять определенные обязательства в соответствии с законодательством Соединенных Штатов, Соединенные Штаты должны поддерживать соответствующее понимание соблюдения иностранными партнерами международного права, включая, если применимо, международное право прав человека и международное гуманитарное право».

В меморандуме говорится, что странам, получающим военную помощь от США, будет дано 180 дней для предоставления необходимых гарантий, но тем странам, которые, как Израиль, были вовлечены в активные конфликты, было выделено только 45 дней. В меморандуме не упоминаются конкретные страны, которые будут обязаны соблюдать новый стандарт, но он появился на фоне растущих призывов США оказывать помощь Израилю на определенных условиях из-за опасений по поводу его военных операций в Газе, которые были спровоцированы атаками 7 октября, в ходе которых Террористы ХАМАСа убили около 1200 человек, в основном гражданских лиц, и похитили 253 человека.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер пояснила в тот же день, что меморандум «появился частично в результате наших обсуждений с членами Конгресса», почти подтвердив, что этот шаг был результатом давления со стороны законодателей – прогрессистов, требующих принятия условий по оказанию помощи Израилю на фоне опасений, что американское оружие использовалось при убийстве мирных жителей в секторе Газа.

На вопрос, будет ли немедленно прекращена помощь Израилю, если Иерусалим не предоставит письменные гарантии в течение 45 дней, как того требует меморандум, Жан-Пьер ответила, что Израиль был проинформирован о новой политике и «подтвердил свою готовность предоставить такого рода гарантии». Получатели помощи в сфере безопасности США уже обязаны гарантировать, что оружие не будет использоваться для нарушений прав человека.

9 февраля меморандум подвергся критике со стороны Американо-израильского комитета по связям с общественностью, который назвал его «ненужной директивой, которая налагает новые требования на Израиль и других наших наиболее важных союзников». «Поскольку Израиль продолжает борьбу с ХАМАСом, «Хезболлой» и другими иранскими сателлитами, наше внимание должно быть сосредоточено на поддержке нашего союзника», — заявили в AIPAC. «Израиль — это высокоморальная армия, сражающаяся на беспрецедентном и сложном городском поле боя в соответствии с международным правом. Он противостоит террористической группе, которая сознательно и подло использует невинных палестинцев в качестве живого щита, прячется среди мирных жителей и под ними и продолжает удерживать 136 заложников, в том числе восемь американцев», — добавила произраильская лоббистская организация.

Белый дом не скрывает своего недовольства Израилем по поводу жертв среди мирного населения в секторе Газа и гуманитарной ситуации там на протяжении всей войны. Однако недавно он принял более резкий тон: меморандум был опубликован вскоре после того, как Байден заявил во время конференции, что поведение Израиля в секторе Газа было «чрезмерным».

7 февраля госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в Тель-Авиве, что Израиль не может использовать теракт 7 октября в качестве «лицензии на дегуманизацию других», что стало самым резким на данный момент упреком со стороны администрации. Министерство здравоохранения в секторе Газа, управляемое ХАМАСом, утверждает, что более 27200 палестинцев были убиты Израилем в войне, но это число не может быть независимо проверено и считается, что оно включает как террористов ХАМАСа, так и мирных жителей, некоторые из которых погибли из-за осечек ракет террористической группировки. ЦАХАЛ заявляет, что убил более 10000 террористов в секторе Газа, в дополнение к примерно 1000, которые были убиты на территории Израиля 7 октября и сразу после него.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *