Международное сообщество критикует планы Израиля по наступлению на Рафиах. Биньямин Нетаньягу в ответ заявляет, что только таким образом можно полностью победить ХАМАС.

Что известно к утру 11 февраля?

Войска 98-й дивизии ЦАХАЛа продолжают сражаться с ХАМАСом в Хан-Юнисе, а 162-я дивизия проводит более мелкие рейды в центральной и северной части Газы. Об этом сообщает армейская пресс-служба.

Параллельно стало известно, что израильские ВВС и ВМС нанесли удары по различным объектам инфраструктуры террора на всей территории сектора.

Бригада «Нахаль» в свою очередь заметила и убила боевика ХАМАС, который наблюдал за силами в центре палестинского анклава. По нему была выпущена противотанковая ракета.

Также бойцы бригады при огневой поддержке авиации нанесли еще несколько ударов по объектам ХАМАС в центре сектора Газа, включая склад оружия.

Тем временем в западном Хан-Юнисе парашютно-десантная бригада и подразделение коммандос «Эгоз» совершили рейд на ряд объектов террористов. Убиты несколько боевиков и обнаружено оружие.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

В другом районе Хан-Юниса 7-я бронетанковая бригада уничтожила еще несколько хамасовцев, а 646-я резервная парашютно-десантная бригада выявила схроны с оружием.

Также в Хан-Юнисе авиаудары были нанесены по трем складам оружия и ячейке ХАМАС, которая обстреливала войска.


СМИ публикуют выдержки из интервью Биньямина Нетаньягу телеканалу ABC, в котором он коснулся операции в самом южном городе сектора Газа – Рафиахе. Премьер-министр заявил, что израильская сторона гарантирует гражданскому населению безопасный «коридор» во время наступления. Он отверг опасения по поводу катастрофы, которая может наступить в случае проведения операции.

Нетаньягу добавил, что победа уже рядом, но, чтобы ее достичь, нужно разгромить последний бастион ХАМАС в Рафиахе. И Израиль намерен это сделать.

Он также раскритиковал призывы не наступать на самый южный город сектора. По словам Нетаньягу, те, кто требует не входить в Рафиах, на самом деле не хотят победы Израиля и планируют сохранить власть ХАМАСа.

Напомним, накануне Жозеп Боррель, глава внешней политики ЕС, заявил, что наступление ЦАХАла в Рафиахе приведет к такой гуманитарной катастрофе, которую даже нельзя описать словами. Плюс ко всему, это еще больше осложнит отношения между Израилем и Египтом.

Боррель считает, что единственно возможный способ остановить кровопролитие – это переговоры по новой обменной сделке и прекращение боевых действий в Газе. Об этом политик написал в соцсети X (бывший «Твиттер»).

Тем временем около 40 протестующих были выдворены с КПП «Керем Шалом» после того, как установили там палатки, чтобы заблокировать поступление гуманитарной помощи в сектор Газа. Такую информацию передает портал Ynet.

В материале сказано, что демонстрантов вывезли из этого района без применения силы со стороны полиции. Правоохранители и войска ЦАХАЛа остаются на контрольно-пропускном пункте, чтобы не допустить возвращения активистов протеста в закрытую военную зону.